Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В октябре 2015 года зонд Cassini пролетел примерно в 50 километрах от поверхности южного полюса Энцелада и взял пробы для химического анализа состава "фонтанов" на спутнике – бьющих из расщелин в ледовой коре струй воды и льда, которые питает находящийся под поверхностью Энцелада океан. Группа Хантера Уэйта из Юго-Западного научно-исследовательского института спустя полтора года представила итоги этого анализа: в частности, ученые обнаружили молекулярный водород, наиболее вероятным источником которого они называют гидротермальные реакции.
"Наш анализ показывает возможность метаногенеза, который может происходить при широком спектре геохимических условий, возможных в океане Энцелада. Этот результат важен с точки зрения определения пригодности океана под поверхностью Энцелада для жизни", – заключают авторы статьи.
Космический аппарат Cassini был запущен в 1997 году, его основной целью было исследование Сатурна и его спутника Титана, в том числе доставка на спутник спускаемого модуля Huygens. С этой задачей Cassini успешно справился в 2005 году. Конец работы Cassini запланирован на 2017 год, предполагается, что космический аппарат сгорит в атмосфере Сатурна.
Специалист миссии Cassini в Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA Линда Спилкер на пресс-конференции в четверг подчеркнула, что новое открытие – результат более 12 лет работы ученых с данными зонда, который закончит работу в сентябре. "Теперь мы знаем, что на Энцеладе есть почти все ингредиенты, необходимые для жизни, какой мы ее знаем", – сказала Спилкер.
Она подчеркнула, что на Cassini не было инструментов, которые могли бы помочь ученым в поиске живых организмов на спутнике Сатурна – эту задачу будут решать будущие миссии.
"Хотя мы не можем обнаружить жизнь, мы нашли для нее источник пищи. Для микробов это как кондитерская", – добавил ведущий автор работы Хантер Уэйт.
Одновременно с публикацией в Science NASA представило новое исследование в журнале Astrophysical Journal Letters. Его авторы нашли новые доказательства существования похожих "фонтанов", водяных гейзеров высотой до 50-100 километров на Европе, спутнике Юпитера, где также есть подледный океан. Такие гейзеры телескоп Hubble наблюдал в 2014 и 2016 годах: в отличие от гейзеров на Энцеладе, они не такие регулярные, но ученые уверены, что дальнейшие наблюдения помогут подтвердить их существование.
Астроном Научного института телескопа Hubble в Балтиморе Уильям Спаркс на пресс-конференции отметил, что пока ученые все еще не могут однозначно сказать, что гейзеры на Европе существуют, потому что Hubble в данном случае работает на самом пределе своих возможностей, но, по его словам, "маятник качнулся от осторожности к оптимизму". Более подробную информацию о процессах на Европе принесут инструменты нового зонда Europa Clipper, который NASA планирует запустить в середине 2020-х годов.
Отвечая на вопрос, где более вероятна внеземная жизнь, на Энцеладе или Европе, ведущий астробиолог NASA Мэри Войтек отметила, что если на спутнике Юпитера действительно происходят похожие гидротермальные процессы, то там, в отличие от относительно молодого Энцелада, было больше времени на зарождение жизни. "Я бы пока поставила на Европу, но на самом деле это возможно и там, и там – было бы здорово, если бы жизнь нашлась на обоих спутниках", – сказала Войтек.
Источник: ИТАР-ТАСС
Оригинальная статья в журнале Science: http://www.sciencemag.org/news/2017/04/food-microbes-abundant-enceladus
Оригинальная статья в журнале Astrophysical Journal Letters: http://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/aa67f8
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.