Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Предполагалось, что миссия будет продолжать работу в течение трех месяцев одного года, но сейчас, четыре года спустя, Swisscube все еще вращается по орбите вокруг Земли. Этот небольшой спутник типа Cubesat, полностью сконструированный в Швейцарии, размеры которого всего лишь 10х10 см, был запущен 23 сентября 2009 года. После более чем 22 000 оборотов вокруг планеты он все еще находится в пригодном для работы состоянии. Только один из его шести солнечных сенсоров был поврежден и не подлежит восстановлению.
Миссией спутника было фотографировать «свечение воздуха», - фотолюминисцентный феномен, который встречается в атмосфере. Причиной его является взаимодействие между солнечным излучением и молекулами кислорода. За четыре года было сделано около 250 снимков. Несмотря на то, что эти данные не совсем точные для того, чтобы ими могли заняться ученые, Космическое общество Швейцарии считает, миссию Swisscube успешной.
"Прежде всего, миссия преследовала образовательные цели», - говорит Мюриель Ричард (Muriel Richard), инженер Космического Центра Швейцарии (Swiss Space Center), возглавляющая проект Swisscube. "Она позволила 200 студентам из EPFL и Университета Прикладных Наук изучать космические технологии. И сегодня она все еще несет в себе ценность как превосходная экспериментальная платформа".
Столь долгий срок службы Swisscube говори о том, что при его создании были использованы правильные технологии, хотя на тот момент они и казались слишком смелыми, а сейчас доказали свою эффективность. Например, было решено, что вместо элементов, которые были сертифицированы как подходящие для космического использования, будут использованы стандартные электронные компоненты, которые намного удешевили производство: такие, как аккумуляторы мобильного телефона, в водонепроницаемом корпусе с температурным контролем. Была создана инновационная система медных держателей, для закрепления солнечных батарей на наружных стеновых панелях и предохранения их от тряски во время запуска.
"Первая неделя – решающая. Если спутник нормально работает в течение первой недели, это значит, что он действительно качественно сделан, и, вполне вероятно, сможет работать не один год", - поясняет Ричард.
Когда спутник достигает космического пространства, вся его электронная начинка подвергается серьезному тесту. Для начала, вибрации во время запуска малейшую ошибку могут сделать катастрофической. Материалы так же подвергаются изменениям температуры, которые могут варьироваться от -50 до 70°С. Солнечное излучение и поток солнечных частиц так же могут легко повредить системы, которые защищены недостаточным образом. И, конечно, нельзя исключать возможность столкновения с постоянно увеличивающимся количеством осколков, которые вращаются вокруг нашей планеты.
На самом деле, Swisscube несколько раз чудом избежал столкновения. Сразу после запуска он попал в поток осколков, оставшихся от столкновения в 2009 году коммерческого спутника Iridium-33 с русским спутником Cosmos-2251. Позже, 11 сентября, 2013 года, Военные Силы США предупредили Швейцарский Космический Центр, что Cubesat проходит менее чем в 75 м от одного из 15 000 космических осколков диаметром более 10 см, которые были обнаружены с Земли. Однако, похоже, время Swisscube еще не закончилось. Если исключить непредвиденные обстоятельства, ожидается, что Swisscube закончит свою миссию в 2018 году. Планируется, что он будет первым объектом, утилизированным CleanSpace One, «космическим дворником», предназначенным для очищения космического пространства от различного вида осколков, который сейчас находится на стадии разработки в Космическом Центре.
Источник: AstroNews
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.