Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Ученые нашли воду в атмосферах планет WASP-17 b, HD209458 b, WASP-12 b, WASP-19 b и XO-1 b. Все они — "горячие юпитеры", планеты-гиганты, обращающиеся в непосредственной близости от своих звезд. Астрономы использовали инфракрасные снимки широкоугольной камеры "Хаббла" WFC3. Когда планета оказывается с точки зрения "Хаббла" перед своей звездой, часть излучения звезды поглощается, а часть — проходит дальше в зависимости от состава атмосферы. Анализируя особенности поглощения излучения атмосферами экзопланеты, астрономы установили, что в них есть водяной пар.
"Мы уверены, что нашли следы воды на нескольких планетах. Эта работа открывает возможность для сравнения количества воды в атмосферах разных видов экзопланет, например, более и менее горячих", — пояснил Ави Мэнделл (Avi Mandell) из Центра НАСА имени Годдарда.
Данные по планетам были разными, так, сигналы от WASP-17 b — планеты с наиболее плотной атмосферой — и HD 209458 b были наиболее сильными. Однако в атмосферах всех пяти планет водяной пар наблюдался не так отчетливо, как предполагали ученые. Они полагают, что наблюдениям мешает атмосферная дымка или пыль. Дымка снижает интенсивность всех сигналов, идущих от атмосферы, точно так же как туман на фотографии приглушает цвета.
Воду в атмосферах экзопланет астрономы находили и раньше, однако результаты этих двух исследований позволяют впервые измерить и сравнить характер поглощения излучения и сигнала от нескольких экзопланет, подчеркивается в сообщении.
Данные по планетам WASP-12 b, WASP-17 b и WASP-19 b были получены группой ученых под руководством Мэнделла, а по HD 209458 b и XO-1 b — группой Дрейка Деминга (Drake Deming) из университета Мэриленда. Обе работы являются частью исследования атмосфер экзопланет, проводимого Демингом. Результаты ученых были опубликованы в двух статьях в Astrophysical Journal.
Источник: ria.ru
(от лат. informatio – разъяснение, изложение) Информация - это свойство материи, обеспечивать хранить и передавать характеристики (свойства, параметры и т.д.) материи в ее проявлениях - физических объектах, процессах и, в том числе, в продуктах деятельности разума... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.