Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Ураган «Мария» сломал пополам 29-метровую радарную антенну радиотелескопа «Аресибо», ее обломки пробили главное зеркало телескопа и повредили вспомогательное. Остальные сооружения, к счастью, уцелели. Об этом сообщается на сайте Университетской ассоциации космических исследований.
19 сентября руководство второго по величине в мире знаменитого радиотелескопа «Аресибо» в Пуэрто-Рико приняло решение прекратить его работу из-за приближения урагана «Мария».
«Из-за угрозы урагана «Мария» обсерватория «Аресибо» начала подготовительные процедуры, — говорилось в твиттере организации. — Приготовления будут включать защиту самого телескопа и исследовательского оборудования».
Наблюдения на телескопе планировалось остановить до 21 сентября, а до 27 сентября оставить закрытым центр посещений. 20 сентября ураган обрушился на Пуэрто-Рико, максимальная скорость ветра составила до 250 км/ч. Остров оказался обесточен. Центр урагана прошел к северо-востоку от «Аресибо». Так как обсерватория расположена на высоте более 300 м над уровнем моря, наводнение ее не задело, хотя тарелка телескопа набрала до 64 см осадков.
21 сентября одному из операторов обсерватории удалось наладить радиосвязь с Ассоциацией. Он сообщил, что сотрудники и члены их семей живы и здоровы, а вот самому телескопу повезло меньше.
Ураган сломал пополам 29-метровую радарную антенну телескопа, ее обломки, упав с высоты в 150 м, пробили главное зеркало телескопа диаметром 305 м. Также оказалось повреждено вспомогательное, 12-метровое, использовавшееся для радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами зеркало. Пока что неизвестно, когда работа телескопа будет возобновлена.
Ранее в сентябре работа телескопа уже останавливалась на несколько дней из-за урагана «Ирма». Но уже 9 сентября телескоп снова осуществлял наблюдения, а 13 сентября был открыт центр посещений. В этот раз на такое быстрое возвращение к работе рассчитывать не приходится.
«Нам будет необходимо полностью оценить ущерб, разобраться, какие ремонтные работы потребуется провести и когда обсерватория сможет возобновить наблюдения», — поясняет доктор Николас Уайт, вице-президент Ассоциации. Кроме того, до обсерватории сейчас сложно добраться — после урагана все дороги завалены обломками. Также неизвестно, когда на острове удастся восстановить электроснабжение.
Руководитель научной программы «Радиоастрона», заведующий лабораторией ФИАН и МФТИ Юрий Ковалев так прокомментировал случившееся:
«Жутко жаль. Это уже второй удар по Аресибо в сентябре. Наши коллеги за рекордное время успели войти в строй после «Ирмы», этим спасли важный пульсарный эксперимент РадиоАстрона. А теперь «Мария»… И это как раз в момент обсуждения дальнейшей судьбы обсерватории Национальный научным фондом США.
Упавшая радарная антенна использовалась в уникальных экспериментах радиоастрономов по восстановлению детальной карты Луны, получению изображений астероидов, в исследованиях ионосферы.
Желаем обсерватории скорейшего ремонта и возвращения в строй».
Строительство телескопа началось еще в 1960 году, первоначальным его предназначением было исследование ионосферы Земли. Он начал работу в 1963 году, и на сегодняшний день с его помощью было сделано множество открытий, в том числе обнаружен ряд пульсаров и получены новые данные о Меркурии.
Рефлектор телескопа находится в естественной карстовой воронке и покрыт почти 40 тыс. перфорированных алюминиевых пластин размером 1х2 м, уложенных на сетку из стальных тросов. Наведение телескопа на заданную точку в небе производится с помощью перемещения подвижного облучателя антенны, подвешенного на 18 тросах к трем башням.
«Аресибо» ведет наблюдения за далекими астрофизическими объектами и околоземными потенциально опасными астероидами.
Обсерватория является также Национальным центром Астрономии и Ионосферы США. Радиотелескоп был крупнейшим в мире до постройки в Китае гигантской антенны FAST.
Источник: Газета
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.