Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Мы пытались понять, как Марс мог родиться в той части протопланетного диска, чью материю не успела "съесть" Земля во время своего рождения. Мы пришли к выводу, что это было невозможно, и что Марс должен был сформироваться на большем расстоянии от Солнца, во внутренней части пояса астероидов. Впоследствии, Марс мигрировал на свою текущую орбиту, теряя энергию на выброс своих старых "соседей" в сторону Юпитера", — рассказывает Рамон Брассер (Ramon Brasser) из Технологического института Токио (Япония).
Как сегодня считают ученые, Солнечная система начала формироваться примерно 4.6 миллиарда лет назад в результате гравитационного коллапса гигантского межзвездного молекулярного облака. Большая часть вещества пошла на образование звезды – Солнца, а из остального вещества, не попавшего в центр, сформировался вращающийся протопланетный диск, из которого в дальнейшем возникли планеты, их спутники, астероиды и другие малые тела Солнечной системы.
Ранее считалось, что все планеты сформировались приблизительно на тех орбитах, где они находятся сейчас. Сегодня астрономы считают, что Юпитера и другие планеты-гиганты были "скульпторами", чьи миграции в сторону Солнца и в сторону окраин Солнечной системы дирижировали формированием "зародышей" Земли и других каменистых планет и их взаимодействием друг с другом.
Брассер и его коллеги предполагают, что другим космическим "мигрантом" мог выступать Марс, чье существование достаточно давно является загадкой для астрономов.
Дело в том, что масса Марса слишком большая для того, чтобы он мог сформироваться на таком близком расстоянии от Земли фактически в первые дни существования Солнечной системы. Материи протопланетного диска, как сегодня считают планетологи, просто не должно было хватить для того, чтобы обеспечить и Землю, и Марс всеми необходимыми "стройматериалами".
Дополнительной проблемой является то, что Марс не похож на Венеру, Землю и Луну по своему изотопному составу – его материя гораздо больше похожа на первичный материал Солнечной системы, чем недра нашей планеты или ее спутника.
Проанализировав эти химические различия, команда Брассера попыталась найти источник материи, из которой был "слеплен" Марс, если он родился не во внутренней части протопланетного диска, вместе с Землей и ее "соседками", а в каком-то другом месте. Он, как показали первые данные по изотопным соотношениям кремния, ванадия и других элементов, находился в более холодной и далекой части Солнечной системы.
Используя эти данные, астрономы попытались определить положение "новорожденного" Марса на карте Солнечной системы, используя компьютерную модель ее эволюции. Как показали эти расчеты, Красная планета родилась не на своей текущей орбите, а там, где предположительно должна была существовать мифическая планета Фаэтон.
Она, как считали астрономы 18 и 19 века, существовала между современными орбитами Марса и Юпитера и была разрушена в далеком прошлом, превратившись в современный главный пояс астероидов. На самом деле, по мнению Брассера и его коллег, она сбежала оттуда.
Марс, как показывают эти расчеты, действительно сформировался достаточно рано – спустя около 10 миллионов лет после рождения Солнца, и покинул пояс астероидов примерно через 120 миллионов лет после этого. Причиной были гравитационные взаимодействия между Марсом, крупными протопланетными телами в поясе астероидов и Юпитером. Они заставляли Красную планету терять энергию, которую она тратила на "катапультирование" своих меньших собратьев за пределы Солнечной системы.
Проверить эту идею, как надеется ученый, можно будет после появления новых данных по химическому составу древнейших пород Марса, а также при помощи более детальных моделей Солнечной системы, в которых распределение разных типов первичной материи – энстатитовых и обыкновенных хондритов – было бы совершенно иным.
Источник: ria.ru
Оригинальная статья: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012821X1730184X
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.