Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Ракета-носитель "Союз-2.1б", стартовавшая во вторник с космодрома Байконур, вывела на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
"Отделение космического аппарата "Ресурс-П" от ракеты-носителя "Союз-2.1б" состоялось в расчетное время и прошло штатно", — сказал собеседник агентства.
Как ожидается, это будет первый в 2013 году запуск по так называемой "северной траектории". Ранее пуск планировался на ноябрь 2012 года, но был отложен на неопределенное время, так как казахстанская сторона на тот момент не дала разрешение на выведение аппарата по "северной траектории". Как сообщал ранее Роскосмос, в целях подтверждения заданных ресурсных характеристик космического аппарата "Ресурс-П" были организованы дополнительные испытания установленных на нем фотоприемников высокоточных звездных датчиков. По результатам этих испытаний было принято решение о доработке приборов, а запуск спутника перенесен на 2013 год.
Советник руководителя Роскосмоса Валерий Заичко сообщал РИА Новости, что спутник "Ресурс-П" будет оборудован специальной гиперспектральной аппаратурой, благодаря которой космический аппарат сможет "увидеть" пораженные вредителями леса. Он отметил, что работа по созданию такой аппаратуры велась совместно с Российской академией наук и научными учреждениями Рослесхоза.
Спутник "Ресурс-П" изготовлен "ЦСКБ-Прогресс" и предназначен для получения высокодетальных снимков поверхности Земли — с разрешением до 70 сантиметров — и передачи полученных данных по радиоканалу на наземный комплекс. Новый спутник должен прийти на смену космическому аппарату "Ресурс-ДК", который на данный момент является единственным российским гражданским спутником, способным делать снимки высокого разрешения. Новый спутник способен обеспечивать гиперспектральную и стереосъемку, а также привязку снимков с точностью 10-15 метров.
Источники: ria.ru (1), ria.ru (2)
Барионным веществом называется вещество, основой которого являются барионы - тяжелые элементарные частицы, включающие протоны и нейтроны (вместе называемые нуклонами) и ряд короткоживущих частиц, которые при... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.