Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Местность, по которой в настоящий момент движется марсоход Curiosity, достаточно ровная, как и ожидалось, судя по снимкам, ранее сделанным с орбиты.
За вторник 18 февраля ровер проехал 100.3 метра, причем проделал он этот путь задним ходом. Такой способ передвижения был выбран операторами миссии для того, чтобы уменьшить повреждения колес марсохода об острые камни, которыми усеяна поверхность Марса. Сейчас большой необходимости в такой предосторожности нет – ровер движется по достаточно ровной местности, но операторы решили потренироваться заранее.
«Мы хотели включить движение задним ходом в число привычных операций, – сказал менеджер проекта Джим Эриксон (Jim Erickson) из Лаборатории реактивного движения НАСА. – Впереди нас ждут участки пути, несравненно более сложные, чем сейчас».
Команда марсохода использовала снимки окружающей местности, полученные с орбиты, для изменения выбранного маршрута. Как выяснилось в конце 2013 года, повреждения в алюминиевом покрытии колес марсохода накапливаются быстрее, чем ожидалось. Чтобы двигаться по более ровной местности, 9 февраля марсоходу пришлось переехать через метровую песчаную дюну, перегородившую проход между двумя невысокими холмами Dingo Gap.
Цели миссии Curiosity остаются прежними – сначала изучать интересные камни в промежуточных точках (waypoint), лежащих на пути к главной цели, а потом исследовать породы у подножия горы Шарпа, где с орбиты были обнаружены минералы, образующиеся в присутствии жидкой воды.
Ближайшая промежуточная точка, где марсоход остановится для проведения научных исследований, отстоит от его текущего местоположения примерно на 1.1 км. Эта точка получила наименование Кимберли (Kimberley), и она отмечает пересечение слоев разных пород. Пока ровер будет изучать Кимберли, команда ровера проанализирует снимки с орбиты, чтобы проложить для Curiosity дальнейший путь.
Марсоход проехал уже 285.5 метров с момента пересечения дюны в Dingo Gap. Всего с момента посадки он преодолел 5.21 км.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.