Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Подробности со ссылкой на доклад исследователей на ежегодной встрече Американского геофизического союза приводит официальный сайт NASA.
Группа исследователей из Лаборатории реактивного движения применила новые алгоритмы обработки изображений к снимкам, полученным «Галилео» 15 лет назад. Ученые смогли выделить на зашумленной картинке достаточно низкого (по современным меркам) разрешения структуру в виде разорванного кольца диаметром около сорока километров вокруг тридцатикилометрового кратера. Это кольцо, судя по данным спектрального анализа, состояло из так называемых листовых силикатов.
Листовыми силикатами или филлосиликатами (от греческого φύλλον, «лист») геологи называют минералы, образованные оксидами кремния с прослойками из других веществ. К числу таких минералов относят тальк, слюду, а также глины: именно глины наиболее интересны специалистам-планетологам. Глины ранее не удавалось найти на спутниках Юпитера и вдобавок глины рассматриваются в контексте возникновения жизни.
Характерное кольцо вокруг кратера, по мнению авторов открытия, говорит о том, что когда-то в это место попала комета или астероид. Форма кольца позволяет предположить, что удар пришелся под углом меньше 45 градусов и часть вещества упавшего небесного тела затем выпала на поверхность. Если бы объект ударил под прямым углом к поверхности, пишут ученые, он бы отчасти испарился, а отчасти его вещество застряло бы в толще коры Европы или даже провалилось в подледный океан. Размеры кратера указывают на диаметр объекта около километра (если это был астероид) или 1700 метров (если речь идет о менее плотном кометном ядре).
Глина могла быть принесена извне кометой или астероидом вместе с органическими соединениями, необходимыми для появления жизни. Европа, внутри которой должен быть подледный океан, считается одним из наиболее перспективных для поиска внеземных организмов небесных тел Солнечной системы. Она слишком удалена от Солнца для того, чтобы жизнь моглда появиться на ее поверхности, но внутри Европы, судя по ряду косвенных признаков, есть разогреваемый приливными взаимодействиями океан.
Источник: Лента
См. также http://www.nasa.gov/jpl/news/europa-clay-like-minerals-20131211.html
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.