Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ловцы солнечного ветра поделились новой порцией тайн
03.06.2011 00:06 Давность: 13 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 7981

«Бесхозных» планет оказалось в два раза больше, чем звезд



18 мая в Архиве электронных препринтов появилась статья большой группы авторов, посвященная изучению событий микролинзирования, длящихся меньше 2 суток, а, следовательно, вызванных небесными телами, чьи массы попадают в диапазон планетных масс.


Владислава Ананьева 

Эта работа основана на результатах наблюдений двух обзоров: MOA (The Microlensing Observations in Astrophysics = Наблюдения микролинзирования в астрофизике) и OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment = Оптический эксперимент по гравитационному линзированию).

Явление гравитационного микролинзирования происходит, когда три объекта – звезда-источник, звезда-линза и наблюдатель оказываются почти точно на одной прямой. Гравитационное поле звезды-линзы искривляет лучи звезды-источника, что приводит (с точки зрения наблюдателя) к усилению (иногда в десятки раз!) блеска последней. По виду кривой блеска можно оценить массу звезды-линзы, ее скорость поперек луча зрения и другие параметры.
Для наблюдений микролинзирования на звездах (и других объектах) Галактики наблюдают богатые звездные поля в направлении балджа, где звездная плотность наиболее велика. Этим методом уже было открыто 11 планет, гравитационно связанных со своими звездами.

За время своей работы обзоры MOA и OGLE наблюдали тысячи событий микролинзирования, однако в статье рассматриваются только 474 из них – те, которые удовлетворяют строгим критериям отбора. Среди этих критериев – хорошее соответствие кривой блеска теоретической кривой для события микролинзирования на одиночном объекте и возможность точно оценить время пересечения радиуса Эйнштейна tE. Такой строгий отбор событий позволяет исключить из рассмотрения явления, имитирующие события микролинзирования (катаклизмические переменные, сверхновые заднего фона, события засветки элементов матрицы космическими лучами и пр.)

Среди 474 событий микролинзирования, отобранных для анализа, 10 оказались очень короткими – их длительность составила меньше 2 суток. Поскольку длительность события пропорциональна корню квадратному из массы линзы, это означает, что масса линз в этих случаях была гораздо меньше массы звезд, и составила 0.3-4 масс Юпитера. Сравнение данных наблюдений с результатами модельных расчетов показало, что свободно плавающих планет примерно в 2 раза (точнее, в 1.8 +1.7/-0.8 раза) больше, чем звезд массами от 0.08 до 1 солнечных масс. Часть из этих планет может быть гравитационно связана со своим звездами, но находиться на очень широких орбитах (10-500 а.е.), но большинство из них должны быть свободно плавающими в галактическом балдже. Интересно, что число коричневых карликов составило 0.7 ± 0.3 от числа звезд.

Откуда же взялись в межзвездном пространстве «бесхозные» планеты? Зависимость количества событий микролинзирования от величины tE явно имеет бимодальный характер, показывая, что свободно плавающие планеты имеют другое происхождение, нежели звезды и коричневые карлики. Если звезды и коричневые карлики образуются в результате гравитационной неустойчивости плотных ядер молекулярных облаков, то планеты образуются иначе – в протопланетных дисках формирующихся звезд. Во время бурной молодости планетных систем в результате планет-планетного рассеяния часть планет выбрасывается из системы или оказывается на очень широких эллиптических орбитах, а часть, напротив, оказываются вблизи от своей звезды и могут даже упасть на нее.

Источник: http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1105/1105.3544v1.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100