Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Метод гравитационного микролинзирования позволяет находить планеты, недоступные любым другим методам, однако у него есть важный недостаток – неоднозначность решения. Одну и ту же кривую блеска фоновой звезды (она же звезда-источник) могут обеспечить разные конфигурации системы-линзы. Более того – иногда систему «один источник – двойная линза» (2L1S) может имитировать система «двойной источник – одиночная линза» (2S1L). Чтобы определить, какое именно из возможных решений отражает реальность, часто требуется или измерение различных тонких эффектов (например, т.н. микролинзового параллакса), или проведение дополнительных наблюдений с помощью крупнейших телескопов.
Важную роль в разрешении неоднозначностей при наблюдении событий микролинзирования часто играет космический телескоп им. Спитцера. Телескоп находится на гелиоцентрической орбите и к настоящему моменту удалился от Земли примерно на 1 а.е. Кроме того, он ведет наблюдения в ИК-диапазоне в лучах с длиной волны 3.6 и 4.5 мкм, тогда как обычно наземные наблюдения событий микролинзирования ведутся в оптическом диапазоне или в полосе I. Событие микролинзирования всегда ахроматично (одинаково усиливаются лучи с любой длиной волны), но если одиночная линза усиливает свет двойного источника с разными цветами, это будет заметно при сравнении наземных наблюдений и наблюдений на «Спитцере».
13 марта 2018 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная наблюдениям события микролинзирования OGLE-2017-BLG-1140. Событие было анонсировано обзором OGLE 19 июня 2017 года. Вскоре к наблюдениям подключился корейский микролинзовый обзор KMTNet, независимо обнаруживший это событие под именем SSO19M0601.004271. Ключевую роль в разрешении неоднозначностей сыграл «Спитцер» – в результате совместного анализа всех полученных данных удалось не только убедиться, что перед нами именно двойная линза, а не двойной источник, но и довольно точно определить ее физические параметры.
Итак, система-линза включает в себя звезду массой 0.21 ± 0.03 солнечных масс и планету массой 1.6 +0.4/-0.3 масс Юпитера, в момент наблюдений разделенных расстоянием 1.02 ± 0.15 а.е. (в проекции на небесную сферу). Система-линза удалена от нас на 7.35 +0.10/-0.14 кпк, а от звезды-источника – всего на ~1 кпк. Такие системы (состоящие из маломассивного красного карлика и планеты-гиганта) сравнительно редки: обычно планетные системы красных карликов включают в себя только маломассивные планеты – нептуны и суперземли.
Гигант OGLE-2017-BLG-1140L b находится далеко за снеговой линией своей звезды. При массе звезды ~0.21 солнечных масс температурный режим планеты оказывается промежуточным между температурными режимами Сатурна и Урана.
Источник: https://arxiv.org/pdf/1803.04437.pdf
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.