Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Руководитель Национального аэрокосмического агентства США Чарльз Болден заявил, что уходящий год стал знаковым для космонавтики и ознаменовал собой новую эру в области космических исследований. Например, НАСА подготовило почву для замены государственных орбитальных аппаратов на частные, получив возможность заняться более масштабными проектами.
Несмотря на то что с момента первого выхода человека в космос прошло уже полвека, людям пока удалось побывать только на Луне. Даже на Марс пока «слетали» лишь писатели-фантасты. В реальности же его исследуют лишь роботы-планетоходы, и до раскрытия всех тайн ближайшей к нам Красной планеты пока еще ох как далеко!
Однако в этом году, наконец, появилась надежда на то, что пилотируемые полеты в дальний космос начнутся если не завтра, то хотя бы послезавтра. В частности, завершилась тридцатилетняя программа эксплуатации шаттлов. Последние полеты космических челноков состоялись в феврале, мае и июле, после чего они заняли свое место в музеях и научных центрах. Вплоть до 2015 года американских космонавтов станут доставлять на орбиту наши отечественные «Союзы». А тем временем будут построены частные космические корабли, предназначенные для доставки людей и грузов на Международную космическую станцию.
Хотя первые компоненты МКС начали появляться еще в 1998 году, официальный отсчет ее деятельности ведется лишь с 2000 года, когда на станцию прибыли первые астронавты. Не так давно благодаря НАСА туда был доставлен магнитный альфа-спектрометр, а экипаж «пополнил» новый участник — робонавт. Это является довольно заметными достижениями. Однако после очередного оглашения результатов работы МКС в июле этого года эксперты из разных стран решили сосредоточиться на других исследовательских проектах, которые при их успешности могут стать прорывом в дальний космос.
Так, одной из наиболее важных миссий НАСА признана отправка марсохода «Кьюриосити», который должен прийти на смену вышедшему из строя «Спириту» и устаревшему «Оппортьюнити». Кроме того, были отправлены межпланетные станции «Мессенджер» и «Джуно» к Меркурию и Юпитеру, а также зонд «Даун» для изучения астероида Веста.
Ну, а как же все-таки быть с пилотируемыми полетами? И здесь ведется определенная работа. Так, в июне уходящего года НАСА и Агентство передовых оборонных исследовательских проектов при Министерстве обороны США (ДАРПА) объявили о начале космической миссии «Через век к звездам», которая позволит в течение ближайшего столетия осуществить пилотируемую экспедицию за пределы Солнечной системы.
ДАРПА подало «запрос на проект», в котором перечислены ключевые проблемы, решение которых предстоит предложить соискателям «космического тендера»: в частности, это технические вопросы, связанные с транспортировкой экипажа, разработкой систем жизнеобеспечения и коммуникации.
Если авторы проекта будут определены, следующим шагом станет «заявка на подряд». Когда будут утверждены исполнители, можно будет говорить о реальных сроках. По словам директора Исследовательского центра Эймса (НАСА) Питера Уордена, проект двигателя звездолета для таких экспедиций может быть разработан уже в течение ближайших 15-20 лет.
Тем временем компания Lockheed Martin взялась «довести до ума» ранее недоработанный проект корабля для заорбитальных полетов «Орион», который в течение 210 дней после старта сможет доставить к ближайшим планетам и астероидам экипаж из четырех человек.
В апреле этого года были подведены итоги первого тура программы Commercial Crew Development (CCDev) — конкурса между компаниями, претендующими на роль лучшего «космического доставщика». Победителями стали Boeing, Sierra Nevada Corporation, Blue Origin и SpaceX. На сегодняшний день наибольшие шансы у SpaceX. Уже в феврале следующего года кораблю, построенному этой компанией, предстоит осуществить пробную стыковку с МКС.
Помимо этого, НАСА сотрудничает с компанией Orbital Sciences, которая также может стать частным космоперевозчиком, корабли которого будут отправляться к МКС, и занимается финансовой или технологической поддержкой ряда частных проектов в области космонавтики. По-видимому, наше космическое будущее именно за «частниками», которые смогут предложить эффективные разработки, связанные с покорением межпланетных просторов.
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.