Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Метод гравитационного микролинзирования основан на предсказанном Общей теорией относительности эффекте гравитационной фокусировки света далеких звезд массивным объектом, таким как коричневый карлик, экзопланета или компактный объект, находящимся между звездой и земным наблюдателем. В результате будет наблюдаться повышение яркости линзируемой звезды, пока объект-линза пересекает луч зрения. Данный метод остается основным в деле обнаружения холодных маломассивных экзопланет, в том числе объектов, расположенных за пределами снеговой линии. Подобные открытия крайне важны для проверки теорий формирования планет. В частности, предсказывается, что многие массивные планеты, формирующиеся за снеговой линией, впоследствии мигрируют ближе к звезде и могут становиться горячими юпитерами.
На сегодняшний день с помощью метода микролинзирования открыто и подтверждено не менее 129 объектов планетарной массы. Однако все они первоначально обнаруживались наземными обсерваториями, такими как обзоры OGLE (Optical Gravitational Lens Experiment), MOA (Microlensing Observations in Astrophysics) и KMTNet (Korean Microlensing Telescope Network), а затем подтверждались данными наземных и космических телескопов. Случаев, когда первоначальное обнаружение совершал космический телескоп, до сих пор не было.
Группа астрономов во главе с Дэвидом Шпехтом (David Specht) из Манчестерского университета сообщила о первом случае открытия кандидата в экзопланеты при помощи метода гравитационного микролинзирования с использованием данных космического телескопа. Ученые обнаружили событие двойного микролинзирования с пересечением каустик K2-2016-BLG-0005 в ходе повторного анализа данных наблюдений космического телескопа «Кеплер», собранных в апреле-июле 2016 года. Подтверждение открытия было сделано в ходе анализа данных наблюдений наземных обзоров OGLE-IV, MOA-2 и KMTNet и телескопов CFHT и UKIRT.
Ученые определили, что масса экзопланеты BLG-0005Lb составляет 1,1±0,1 массы Юпитера, а масса родительской звезды — 0,58±0,03 массы Солнца. Система находится на расстоянии примерно 17 тысяч световых лет от Солнца. Орбита экзопланеты характеризуется периодом обращения 13 лет и средним расстоянием от звезды в 4,4 астрономических единицы. Таким образом, система, находящаяся в диске Млечного Пути, представляет собой юпитероподобную экзопланету, обращающуюся вокруг K-карлика, которая порождает явление микролинзирования звезды, расположенной в балдже Млечного Пути.
Источник: N+1
Оригинальная статья: https://arxiv.org/abs/2203.16959
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.