Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На околоземной орбите отслеживается 17063 объекта
19.11.2015 00:06 Давность: 9 yrs
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 7605

От одной посадки на комету до другой, или как планируется завершить миссию «Розетта»



30 сентября 2016 года операторы миссии разобьют «Розетту» о поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко.


Положение «Розетты» 30 сентября 2016 года относительно планет Солнечной системы.

Владислава Ананьева

После прохождения перигелия 13 августа 2015 года комета Чурюмова-Герасименко начала удаляться от Солнца. В 2018 году она уйдет за орбиту Юпитера. По мере удаления от светила АМС «Розетта», сопровождающая комету в ее движении по орбите, столкнется с большими проблемами.

Уменьшение выработки электричества солнечными батареями. По мере удаления от Солнца количество электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями станции, начнет уменьшаться. Сначала энергии перестанет хватать на одновременную работу всех приборов, и их придется включать по очереди. В дальнейшем энергии станет так мало, что «Розетту» придется погрузить в состояние гибернации, в каком она пребывала в течение 31 месяца до января 2014 года. Однако станция находится в космосе уже более 12 лет, из них два года она провела в пыльной коме кометы, и ее солнечные батареи заметно деградировали. В афелии «Розетта» уйдет вместе с кометой за орбиту Юпитера – так далеко, как она еще не бывала.

Соединение с Солнцем. В сентябре и октябре 2016 года комета Чурюмова-Герасименко окажется с точки зрения земного наблюдателя за Солнцем на малом угловом расстоянии от него (само соединение произойдет 1 октября). Это крайне затруднит передачу научной и телеметрической информации и вообще любую связь с космическим аппаратом.

Уменьшение скорости передачи данных на Землю. Увеличение расстояния между Землей и «Розеттой» и приближение последней к Солнцу приведет к резкому падению скорости передачи данных. Если в начале июля 2016 года эта скорость составит 91 кбит/сек при приеме данных 70-метровой антенной Сети дальней космической связи НАСА (DSN) и 22 кбит/сек при приеме на 35-метровую антенну Европейской станции связи ESTRACK, то уже к середине сентября 2016 года эти скорости упадут до 57 кбит/сек и 14 кбит/сек, соответственно. Заметим, что Сеть НАСА DSN сильно загружена другими миссиями, и время на ней получить непросто. Таким образом, начиная с августа 2016 года, инженеры миссии начнут испытывать серьезные трудности как с электропитанием на борту «Розетты», так и с возможностью передачи данных с борта и на борт.

И все равно – почему бы не погрузить «Розетту» в состояние гибернации и не дождаться ее нового возвращения к Солнцу?

Конечно, было бы заманчиво снова включить «Розетту» через пять лет, но инженеры миссии сильно сомневаются в успехе этого предприятия. Вблизи афелия своей орбиты станция подвергнется действию очень низких температур и может безнадежно замерзнуть, после чего выход из состояния гибернации станет невозможным. Кроме того, «Розетта» нуждается в топливе, чтобы маневрировать около кометы, а запасы топлива ограничены и уже подходят к концу. Наконец, научные приборы и сам космический аппарат стареют, сроки их гарантийной работы близки к завершению.

Приняв во внимание все эти обстоятельства, научная команда миссии приняла решение закончить работу «Розетты» в сентябре 2016 года. Сначала операторы подведут станцию ближе к ядру кометы – на расстояние 10 км и менее. В последние полгода такое сближение было невозможно из-за высокого уровня активности кометного ядра. Исследователи надеются изучить самые внутренние области комы на этапе удаления кометы от Солнца и выяснить, как изменилась ее поверхность после прохождения перигелия. Наконец, миссия завершится столкновением «Розетты» с поверхностью ядра. Пока научная команда миссии планирует это столкновение на 30 сентября 2016 года.

Детали заключительного этапа исследований еще обсуждаются. Если говорить в общем и в целом, последние два месяца своей жизни станция проведет на гравитационно связанных высокоэллиптических орбитах вокруг ядра с высотой перицентра менее 1 км. В последние дни будет совершен маневр, который направит «Розетту» на столкновение с ядром. Во время последнего сближения главная антенна космического аппарата будет направлена в сторону Земли, что позволит получать научные данные и телеметрию вплоть до удара о поверхность. После удара станция, скорее всего, выйдет из строя – длинные лепестки ее солнечных панелей сломаются, а многие научные приборы выскочат из своих гнезд. Даже если этого не произойдет, главная антенна не сможет поворачиваться в сторону Земли, чтобы передать полученные данные. Таким образом, миссия «Розетты» в любом случае завершится.

В номинальный последний день миссии (30 сентября 2016 года) станция будет находиться на расстоянии 573 млн. км (3.8 а.е.) от Солнца и 720 млн. км (4.8 а.е.) от Земли.

Источник: http://blogs.esa.int/rosetta/2015/11/12/from-one-comet-landing-to-another-planning-rosettas-grand-finale/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100