Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Хаббл» подтвердил наличие водяного пара в атмосфере Ганимеда
30.07.2021 22:50 Давность: 3 yrs
Категория: Технологии, В России
Количество просмотров: 8998

Модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС



Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" пристыковался в четверг в автоматическом режиме к надирному узлу модуля "Звезда" Международной космической станции (МКС). Но на этом проблемы не закончились…


Модуль пристыковался к станции в автоматическом режиме. Процесс стыковки контролировали специалисты Центра управления полетами и российские участники экипажа МКС.

Ранее сообщалось, что специалисты ЦУП не выявили механических помех для стыковки "Науки" с Международной космической станцией. Они пришли к заключению, что внеплановый выход в открытый космос не требуется.

Ракета-носитель "Протон-М" была запущена с космодрома Байконур 21 июля 2021 года в 17:58:21 по московскому времени. Выведение модуля в зону стыковки с МКС длилось восемь суток.

Модуль «Наука» самопроизвольно включил двигатели и привел МКС в беспорядочное движение

Международная космическая станция стала менять свою ориентацию из-за самопроизвольного срабатывания двигателей многофункционального лабораторного модуля «Наука». Для противодействия были включены двигатели модуля «Звезда», а потом «Прогресса». Сейчас двигатели МЛМ выключены, ориентации станции восстановлены. Причина произошедшего пока неясна. Об этом стало известно из переговоров экипажа МКС и наземного центра управления полетом. В дальнейшем произошедшее на борту станции было официально подтверждено в NASA.

«Наука» была дублером первого модуля МКС «Заря», а затем из нее решили сделать отдельный модуль для российского сегмента станции. Модуль отправился в космос 21 июля 2021 года и за 8 дней добрался до станции, пережив неполадки в топливной системе и системе автоматической стыковки «Курс». 29 июля в 16:30 по московскому времени «Наука» успешно состыковалась с модулем «Звезда», заняв узел, где ранее находился модуль «Пирс».

После стыковки космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров приступили к подготовке к открытию люков между модулями «Звезда» и «Наука». По информации, которая поступает по трансляции NASA, они начали открывать внутренний люк «Звезды», но в этот момент (примерно в 19:45 по московскому времени) самопроизвольно включились двигатели «Науки». МКС начала беспорядочно вращаться. Чтобы противодействовать этому движению и восстановить стабильную ориентацию станции были включены двигатели «Звезды», а потом грузового корабля «Прогресс».

В настоящее время двигатели «Науки» уже отключились, стабильное положение станции восстановлено, сообщили по трансляции из ЦУПа в Хьюстоне.

По информации пресс-службы «Роскосмоса», «сейчас специалисты работают над переводом „Науки“ из полетного режима в режим „состыкован с МКС“». Ожидается, что в ближайшее время все работы будут закончены и ориентация станции восстановится. Другие подробности «Роскосмос» не сообщает.

«Роскосмос» объяснил нештатный запуск двигателей «Науки» программным сбоем

30 июля «Роскосмос» подтвердил факт включения двигателей «Науки», объяснив его кратковременным сбоем программного обеспечения, из-за чего была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод. Сообщается, что к настоящему времени все системы МКС работают в обычном режиме. Что касается модуля «Наука», то экипаж российского сегмента сейчас занят выравниванием давления в модуле и в 20:45 по московскому времени откроет люки и войдет в «Науку», после чего включит устройства очистки воздуха.

Источники: ИТАР-ТАСС
https://nplus1.ru/news/2021/07/29/nauka-on-iss
https://nplus1.ru/news/2021/07/30/thruster-nauka


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100