Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Масса планеты TrES-4 b оказалась почти в 2 раза меньше прежних оценок
04.02.2015 00:14 Давность: 10 yrs
Категория: Технологии, В России
Количество просмотров: 6361

Начинается строительство космического телескопа «Миллиметрон»



Проект российского космического телескопа "Миллиметрон" воплощается в жизнь – специалисты ОАО "ИСС имени академика М.Ф. Решетнева" изготавливают опытные образцы и макеты составных частей будущей космической обсерватории, которая должна работать при температурах, близких к абсолютному нулю (4,5 К).


Проект "Миллиметрон" включен в Федеральную космическую программу. Он был предложен Астрокосмическим центром Физического института имени П.Н. Лебедева РАН под руководством академика Н.С. Кардашева как продолжение и развитие проекта "Радиоастрон" – крупнейшего в мире космического радиотелескопа, который сейчас успешно работает на орбите совместно с 40 российскими и зарубежными наземными радиотелескопами.

Будущая космическая обсерватория "Миллиметрон" в отличие от "Радиоастрона" будет работать в другом диапазоне длин волн – от 0,3 до 17 мм, что позволит с помощью этого телескопа достичь значительно более высокого углового разрешения, особенно в режиме интерферометра. Как ожидается, "Миллиметрон" сможет "разглядеть" ближайшие окрестности черных дыр и исследовать процессы, происходящие в них, "увидеть" и "запомнить" процессы формирования звезд и экзопланет, уточнить данные о природе "темной энергии".

Для обеспечения работы 10-метрового зеркала телескопа в миллиметровом диапазоне длин волн необходима высокая точность его отражающей поверхности – ее отклонения от своей идеальной формы не должны превышать 10 микрон. Но основное условие заключается в том, что зеркало и приемная аппаратура должны охлаждаться до температур, близких к абсолютному нулю (4,5 К), иначе тепловой шум "забьет" полезный сигнал. Поэтому главное зеркало будет защищаться от солнечного излучения системой теплозащитных экранов и дополнительно охлаждаться специальным криоэкраном, что позволит обеспечить температуру на элементах оптической системы телескопа на уровне 4,5 К и охладить высокочувствительные приемники сигнала жидким гелием до температуры около 0,1 К.

Система теплозащитных экранов и главное зеркало телескопа представляют собой сложное инженерное сооружение: для размещения под обтекателем ракеты-носителя они складываются, а в космосе раскрываются в виде нескольких зонтиков, вложенных в друг друга. Для достижения высокого углового разрешения телескопа необходимо обеспечить высокую точность геометрии всех элементов в раскрытом положении.

Созданием элементов конструкции космической обсерватории «Миллиметрон» занимается Отраслевой центр крупногабаритных трансформируемых механических систем ОАО "ИСС имени академика М.Ф. Решетнева" под руководством профессора Владимира Халимановича.

В 2014 году в ОАО "ИСС имени академика М.Ф. Решетнева" были созданы полноразмерные (диаметром 10 м) конструкторско-технологические макеты криоэкрана, системы теплозащитных экранов, поддерживающей конструкции рефлектора и начаты их испытания.

Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени С.А. Лавочкина. Как ожидается, в 2025 году "Миллиметрон" отправится на рабочую орбиту – в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

Источник: пресс-служба Роскосмоса


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100