Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Изучение экзопланет в формирующихся планетных системах является очень важным для понимания планетообразования и выбора между различными моделями, описывающими этот процесс. В настоящий момент планеты, чьи прямые изображения были получены, можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Большинство из них имеют возраст в 20-30 миллионов лет. Изучение планет на более ранних стадиях формирования планетной системы позволит сделать выбор между двумя конкурирующими моделями образования планет-гигантов: модели аккреции на ядро и модели гравитационной неустойчивости в массивном протопланетном диске.
LKCA 15 – очень молодая звезда солнечного типа, удаленная от нас на 145 ± 15 пк. Ее масса равна 0.97 ± 0.03 солнечных масс, радиус составляет около 2 радиусов Солнца, а спектральный класс K7 V (т.е. она еще продолжает сжиматься). Возраст звезды оценивается всего в 2 +2/-1 млн. лет.
Рядом с этой звездой расположен протопланетный диск массой порядка 55 масс Юпитера, проявляющий себя в инфракрасном диапазоне. В спектре системы видны следы горячей пыли (расположенной не далее 1 а.е. от звезды) и холодной пыли (находящейся дальше 55 а.е.). Посередине находится широкий зазор, в котором пыли почти нет. Это говорит о формировании в этой области одной или нескольких планет.
Американские и австралийские астрономы наблюдали LKCA 15 на 10-метровом телескопе Кек II в инфракрасном диапазоне (полосы К и L) в ноябре 2009 года, а также в августе и ноябре 2010 года. Рядом со звездой был обнаружен слабый источник с болометрической светимостью ~ 10-3 светимости Солнца, что соответствует массивной планете-гиганту с массой около 6 масс Юпитера, продолжающей активно аккрецировать вещество с темпом 10-7-10-8 масс Солнца в год. Если орбита планеты находится в плоскости газопылевого диска, то гигант оказывается удаленным от своей звезды на 15.7 ± 2.1 пк.
Большая масса и высокая светимость планеты лучше согласуется с моделью гравитационной неустойчивости в массивном протопланетном диске. Впрочем, возможно, в природе реализуются оба механизма формирования планет-гигантов.
Источник: http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1110/1110.3808v1.pdf
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.