Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Далекий Плутон – единственный объект за орбитой Нептуна, обладающий собственной атмосферой. Тонкая газовая оболочка была впервые замечена в 1988 г. в момент прохождения плутоида (читайте – «Плутон в своем семействе») между Землей и удаленной яркой звездой. С тех пор наши знания о нем расширились; идентифицированы некоторые компоненты его ледяной поверхности – азот, метан, монооксид углерода, но в атмосфере каждый раз обнаруживался лишь метан.
Теперь же в ней выявлен и монооксид углерода (угарный газ): а поскольку его следы обязательно должны были найтись и при предыдущих наблюдениях, видимо, его содержание в атмосфере стало повышаться лишь недавно, и довольно быстро. По мнению специалистов, связано это с климатическими изменениями по мере движения Плутона по своей колоссальной орбите, один оборот которой занимает почти 250 земных лет. Заметим, что открыт Плутон был лишь около 80 лет назад, и возможность следить за этими изменениями выпадает нам впервые.
Хотя метан и оксид углерода – единственные газы, идентифицированные на сегодняшний день в атмосфере Плутона, ученые ожидают, что в действительности в ней доминирует азот, выявление которого представляет обычно немалую трудность.
Кроме того, недавние наблюдения показывают, что атмосфера карлика быстро расширяется. В 2000 г. ее протяженность оценивалась максимум в 135 км над поверхностью. А судя по последним данным, собранным с лета 2009 по весну 2010 г., толщина ее достигла аж 3 тыс. км, преодолев почти четверть расстояния от Плутона до Харона, самого крупного из его спутников. Таких драматичных изменений никто, конечно, не ожидал.
Максимальное сближение Плутона с Солнцем в его движении по сильно вытянутой эллиптической орбите состоялось в 1989 г. Тогда большинство специалистов ожидало существенного сжатия его атмосферы и потери ей значительных количеств вещества под давлением солнечного ветра и излучения. А неожиданное ее расширение, видимо, связано с тем, что тепло растопило льды поверхности и ускорило их испарение. Отчего это произошло именно за последние 10 лет, сказать трудно. Это может быть связано с изменениями активности солнечного УФ-излучения, или блеска самой поверхности Плутона. В любом случае, этот плутоид оказался намного более интересным объектом, нежели просто кусок грязного льда.
По публикации ScienceNOW
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.