Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
По мнению директора Института экономики Российской академии наук Руслана Гринберга, трансформация 80–90 годов началась потому, что руководство страны почувствовало сильное отставание от Запада, особенно в производительности труда, высоких технологий.
С тех пор произошло очень много замечательных достижений. Конечно, в страшном сне не могло присниться, что произойдет с нашей промышленностью, особенно с машиностроением. Вообще наш индустриальный ландшафт стал очень примитивным. И нет особых оснований думать, что он вдруг изменится.
Главной проблемой, которая стоит перед страной, является деградация машиностроения, и налицо угроза потери технологического суверенитета. По мнению Руслана Гринберга, машиностроение – это ядро саморазвития вообще в любой экономике.
Мы стоим на пороге серьезного выбора, считает ученый. Через 5-6 лет исчезнет все, что осталось хорошего в постсоветском научно-техническом потенциале, и Россия станет совсем другой страной.
Сегодня в России катастрофическая ситуация с точки зрения профессиональных кадров. По мнению Руслана Гринберга, нет никакой альтернативы, кроме привлечения инструкторов из стран Европы для обучения российской молодежи рабочим специальностям. Прежняя система профессионально-технического образования уже не годится, потому что весь мир производит такие системы, где уже нужны совсем другие специалисты. В моем представлении где-то здесь уже точка невозврата пройдена и действовать надо очень быстро.
Один из путей модернизации – участие России в интеграционных процессах. Надо реанимировать отдельные хорошие части постсоветского пространства с точки зрения реиндустриализации. Очень важно, чтобы Россия инициировала этот проект, нужна собственная индустриализация, к которой присоединятся без всякого понукания наши партнеры, уверен руководитель Института экономики РАН.
Тем не менее у России до сих пор есть большой инновационный задел, нужный для развития собственных технологий. У страны остались отрасли, которые традиционно оставались на достаточно хорошем уровне. Но для их поддержания сегодня нужна очень тесная и эффективная политика государства. Так считает помощник руководителя Администрации Президента РФ, председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова.
Говоря о моделях развития, которые возможно применить в России, она указала, что для увеличения ВВП в 1,5 раза в течение 5-6 лет потребуется приоритетное развитие машиностроения и перерабатывающих отраслей.
Без сомнения, в условиях дефицита ресурсов нам нужно 600 млрд долларов для реструктуризации промышленности, но таких денег, конечно, нет. Тем не менее формирование приоритетов и рассмотрение их с точки зрения влияния на экономику нужно отрабатывать совместно с Российской академией наук.
В РАН по руководством академика А. Некипелова был проведен системный анализ, который указал сферы, где уровень российских разработок соответствует мировому или превосходит его. Такое положение сохраняется в области энергетики, энергосбережения, транспортных, авиационно-космических технологий, технологий создания новых поколений ракетно-космической техники. В частности, мы лидируем и по технологиям жизнеобеспечения, хотя пользуемся заделом, созданным в советское время.
Поэтому, считает Екатерина Попова, надо использовать природные ресурсы страны для ускоренного развития. Как показывают расчеты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, при экспортно-сырьевом варианте развития удвоения ВВП Россия может достигнуть через 35 лет. Если использовать инновационный вариант, то для достижения этой же цели понадобится 25 лет, а при ресурсно-инновационном варианте нужно будет всего 10-12 лет. Поэтому достичь оптимального сочетания ресурсного и инновационного факторов чрезвычайно важно.
У России есть проекты, которые могут стать локомотивом развития. В частности, один из них – строительство космодрома «Восточный». Такое системное решение, если оно будет правильно реализовано, может дать толчок развитию всей отрасли.
При этом цели, поставленные при строительстве нового космодрома, инициируют инновационные разработки и новый виток технологического развития. Оно, в частности, стимулировало проектно-конструкторские разработки носителей нового поколения.
Однако для реализации столь масштабных планов нобходим прорыв в экзофлопных технологиях, другими словами – в создании суперЭВМ. Источником таких технологий является Саров. В них нуждаются ведущие отрасли промышленности, такие как авиа-, судо-, автомобилестроение, ракетно-космическая отрасль, ядерная энергетика и другие направления. Проектирование с помощью суперЭВМ дает большой выигрыш во времени. Если мы не внедрим в машиностроении эти технологии, то никогда не сможем быть конкурентоспособными, утверждает Екатерина Попова.
Анна Соколова,
ТПП-Информ
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.