Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Одним из важных параметров, определяющих строение планетной системы, является угол между нормалью к плоскости орбиты планеты и осью вращения звезды (он же наклонение плоскости орбиты к звездному экватору). Для планет Солнечной системы этот угол близок к 7°, т.е. планеты вращаются вокруг Солнца примерно в плоскости его экватора. Однако в других планетных системах бывает и по-другому – известны планеты, находящиеся на резко наклоненных, полярных и даже ретроградных орбитах.
3 ноября 2021 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная измерению наклонения орбиты очень теплого нептуна GJ 3470 b, вращающегося вокруг сравнительно близкого красного карлика GJ 3470. Планета была представлена в 2012 году и с тех пор оказалась неплохо изучена. По последним данным, масса GJ 3470 b оценивается в 12.1 ± 0.7 масс Земли, радиус – в 3.9 ± 0.3 радиусов Земли, орбитальный период равен 3.33665 земных суток, эффективная температура – 615 К.
Чтобы измерить наклонение орбиты GJ 3470 b, авторы провели серию измерений лучевой скорости звезды во время двух транзитов планеты 2 и 12 января 2021 года с помощью спектрографа NEID, установленного на 3.5-метровом телескопе WIYN обсерватории Кит Пик. Средняя погрешность единичного замера составила 1.7 м/с и 4 м/с в первую и во вторую ночь, соответственно. Измерив эффект Мак-Лафлина, исследователи определили, что проекция на небесную сферу угла между нормалью к плоскости орбиты планеты и осью вращения звезды лямбда равна 101 +29/-14°.
Чтобы перейти от проекции к истинному (пространственному) углу, авторы оценили наклон оси вращения звезды к лучу зрения в 51 +25/-21°, сравнив наблюдаемую скорость вращения на экваторе с истинной, вычисленной по измеренному периоду вращения звезды и ее радиусу. В итоге истинный угол между нормалью к плоскости орбиты планеты и осью вращения звезды оказался равным 97 +16/-11°, т.е. GJ 3470 b находится на полярной орбите!
Планеты и звезды образуются в рамках единого процесса коллапса газопылевого облака, имеющего определенный угловой момент, поэтому при формировании планет их орбиты близки к круговым и мало наклонены к звездному экватору. Однако в дальнейшем те или иные возмущения могут привести к значительному росту эксцентриситетов и наклонений. Так, если у звезды есть массивный компаньон (другая звезда, коричневый карлик или тяжелая планета-гигант) на резко наклоненной орбите, его гравитационное влияние по механизму Козаи-Лидова может «раскачать» орбиты близких к звезде планет, сообщив им значительные эксцентриситет и/или наклонение. Звезда GJ 3470 считается одиночной, однако измерение ее лучевой скорости на протяжении 12.9 лет показало наличие долговременного линейного дрейфа 0.24 ± 0.11 см/сек в сутки, говорящего о наличии в этой системе массивного тела на широкой орбите.
Природа этого тела пока не ясна. Авторы надеются, что необходимые данные получит астрометрическая миссия «Гайя» и/или инфракрасный спектрометр MIRI, установленный на JWST.
Источник: https://arxiv.org/pdf/2111.01295.pdf
(от лат. informatio – разъяснение, изложение) Информация - это свойство материи, обеспечивать хранить и передавать характеристики (свойства, параметры и т.д.) материи в ее проявлениях - физических объектах, процессах и, в том числе, в продуктах деятельности разума... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.