Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Астрономы уточнили размеры небесного тела, столкнувшегося в ноябре 2010 года с астероидом Шейла, что привело к появлению у него необычного пылевого шлейфа, похожего на кометный хвост.
В декабре 2010 года ученые обнаружили, что у 110-километрового астероида Шейла (596 Scheila), открытого в 1906 году, появилось два «плеча», похожих на кометные «хвосты». Один из них, более яркий, смотрел на север, а второй, тусклый, - на юг. Ученые предположили, что Шейла оказалась «проснувшейся» кометой, неожиданно проявившей свою истинную природу.
Однако наблюдения с помощью телескопа «Хаббл» показали, что спектр хвостов не имеет характерных для комет особенностей. Например, в нем не оказалось следов воды и гидроксильных групп, а также диоксида углерода. В апреле 2011 года ученые сделали вывод, что хвосты возникли при ударе астероида.
Группа под руководством Фернандо Морено (Fernando Moreno) из испанского Института астрофизики в Андалусии представила на планетологической конференции во французском Нанте новые точные расчеты параметров ударника и даты этого столкновения.
Ученые проанализировали, как меняется яркость хвостов, отмечая, как она снижается в течение нескольких недель, и провели компьютерное моделирование события.
«Мы приняли во внимание воздействие гравитации Солнца, давление солнечного света на выброшенные частицы и гравитации Шейлы», - сказал Морено.
Астрономы уточнили дату столкновения: если раньше считалось, что оно произошло в период между 11 ноября и 3 декабря, то новые данные показали, что удар был нанесен 27 ноября (плюс-минус три дня). Кроме того, новые вычисления значительно увеличили оценки размера ударника - с 36 метров до 60-180 метров.
Ранее ученые сделали вывод, что в Шейлу под углом менее 30 градусов врезался небольшой астероид, который выбил из «мишени» более 660 тысяч тонн пыли и оставил кратер диаметром около 300 метров.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.