Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Крупные метеориты из пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера, а не кометы с далеких и холодных окраин Солнечной системы, оказались основными «поставщиками» воды для нашей планеты, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Science.
Считается, что первоначальные запасы воды в Солнечной системе были сосредоточены в виде залежей льда на астероидах и кометах. Земля, Марс и Венера находятся в пределах так называемой «линии снега» - области, где водяной пар из-за близости Солнца не может сконденсироваться в лед. Поэтому близкие к светилу планеты были изначально сухими, а вода на них попала впоследствии вместе с метеоритами и ядрами комет из других частей Солнечной системы.
Группа астрофизиков под руководством Конэла Александера (Conel Alexander) из Института науки Карнеги в городе Вашингтон (США) изучала изотопный состав молекул воды в 85 фрагментах углистых хондритов - метеоритов, образовавшихся в результате падения на Землю древнейших астероидов в Солнечной системе.
Как объясняют ученые, доля дейтерия - тяжелого изотопа водорода - в молекулах воды внутри таких метеоритов зависит от условий, в которых формировалось небесное тело. По их словам, чем дальше от Солнца возник тот или иной астероид или комета, тем больше они будут содержать атомов дейтерия. Таким образом, концентрация дейтерия в воде внутри небесного тела позволяет примерно определить место его рождения.
Руководствуясь этой идеей, Александер и его коллеги попытались определить источник земной воды, вычислив долю дейтерия в хондритах и сравнив ее с аналогичным показателем для земной воды и зерен льда на поверхности комет.
Оказалось, что хондриты содержали в себе достаточно низкую долю тяжелого изотопа водорода, примерно равную концентрации дейтерия в водах земных океанов. Она была заметно ниже, чем аналогичный показатель для астероидов и комет, обитающих в холодной части Солнечной системы.
По расчетам астрономов, самые землеподобные хондриты сформировались во внутренней части Солнечной системы, а не за орбитой Юпитера. Кроме того, хондриты в этой части Солнечной системы содержат в себе земные доли изотопов других элементов, в том числе кислорода и азота.
Ученые полагают, что основным источником воды выступала дальняя половина пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Это объясняется тем, что «линия снега» делит пояс астероидов на две части, и в ближней его половине зерна воды не формировались из-за высокой температуры.
Александер и его коллеги считают, что эти факты свидетельствуют в пользу того, что большая часть воды на нашей планете была занесена на ее поверхность хондритами из пояса астероидов, а не кометами из дальних подступов Солнечной системы.
Этот вывод противоречит большинству общепринятых теорий, описывающих механизм формирования Земли и других планет, и, несомненно, потребует дополнительных проверок для приобретения всеобщего признания.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.