Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Космический телескоп им. Джеймса Вебба наблюдает не только далекие галактики, газопылевые облака и экзопланеты, но и различные объекты в Солнечной системе. 4 ноября 2022 года телескоп наблюдал Титан, крупнейший спутник Сатурна. Титан – единственный спутник в Солнечной системе, окутанный плотной атмосферой, и единственное тело помимо Земли, на котором реализуется развитый гидрологический цикл. Роль воды в этом цикле играет метан – испаряясь с поверхности озер, заполненных этан-метановой смесью, он собирается в облака и проливается дождями, а реки несут жидкий метан обратно в озера. Атмосфера Титана непрозрачна в оптическом диапазоне благодаря наличию плотной дымки, состоящей из толинов. Однако в инфракрасном диапазоне дымка более прозрачна, что позволяет наблюдать поверхность Титана и яркие метановые облака в его тропосфере.
На снимках, полученных 4 ноября, исследователи обнаружили два облака в высоких северных широтах. Также на диске спутника проступили крупнейшие детали поверхности – темная область Белет, представляющая собой поля песчаных дюн, море Кракен и яркая особенность Адири.
Увидев на снимках Титана особенности, которые выглядели как облака, Конор Никсон из команды «Вебба» связался со своими коллегами, ведущими наблюдения на 10-метровом наземном телескопе им. Кека – Имке де Патер и Кэтрин де Клир, с просьбой как можно быстрее пронаблюдать Титан. Облака на Титане очень изменчивы, поэтому за несколько дней они могли пролиться дождями или рассеяться. Коллеги вняли просьбе, и уже 6 ноября Титан пронаблюдали на Кеке. Облака уменьшили яркость и изменили форму, но все еще были заметны.
Конечно, нельзя со всей уверенностью утверждать, что облака, замеченные на снимках JWST и Кека – это одни и те же облака. Однако их наличие подтверждает предсказания моделей атмосферной циркуляции на Титане, согласно которым метановая облачность должна возникать в северных приполярных широтах в конце лета северного полушария, когда поверхность спутника прогрелась солнцем.
Кроме изображений Титана исследователи получили его спектры с помощью спектрографа NIRSpec. Их анализ еще продолжается.
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.