Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Звезда Барнарда (Gliese 699) – вторая по удаленности звезда после альфы Центавра. Это древний красный карлик спектрального класса M5 V, чья масса оценивается в 0.17 солнечных масс, светимость составляет всего 0.00457 солнечных, а возраст близок к 10 млрд. лет. Звезда Барнарда знаменита своим очень быстрым собственным движением: за год она проходит по небесной сфере угловое расстояние 10.31 угловых секунд, за что еще называется Летящей. В настоящее время звезда Барнарда приближается к Солнцу со скоростью 106.8 км/сек; через 9800 лет она пройдет на минимальном расстоянии 1.2 пк от Солнечной системы, но и в момент наибольшего сближения не будет видна невооруженным глазом.
В 60-е годы прошлого века астроном Ван де Камп объявил об открытии рядом с этой звездой трех планет-гигантов, что привлекло к ней всеобщее внимание. Открытие было сделано астрометрическим методом (Ван де Камп фиксировал незначительные изменения положения звезды на небесной сфере, вызванные гравитационным влиянием планет). Однако впоследствии его открытие не подтвердилось.
С 1987 года звезду Барнарда мониторит Калифорнийская группа. Американские астрономы измеряли лучевую скорость звезды на обсерваториях Лик и Кек – сначала с точностью 20 м/сек, а последние 8 лет – с точностью около 2 м/сек. Всего было сделано 248 замеров. Никаких планет обнаружить не удалось, однако удалось получить важные верхние пределы. Согласно данным Калифорнийской группы, у звезды Барнарда исключены планеты с минимальной массой больше 2 масс Земли на орбитах короче 10 суток, и с минимальной массой больше 10 масс Земли на орбитах короче двух лет.
Из-за низкой светимости этой звезды эффективная земная орбита в этой системе проходит на расстоянии 0.0676 а.е. (~10 млн. км). Находясь на этой орбите, гипотетическая планета имела бы орбитальный период 15.64 земных суток.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1208.2273.pdf
Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.