Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Главная задача телескопа – наблюдать за солнечными вспышками, когда в короне Солнца происходит нагрев больших объемов плазмы до температур в несколько миллионов градусов. Тепловое излучение такой плазмы лежит не в видимой области, а в диапазоне коротких длин волн, которые нельзя наблюдать с поверхности Земли. Исключение составляют лишь экстремально мощные события, энергия которых "пробивает" верхние слои Солнца и доходит до поверхности.
Вывод телескопа в космос позволяет не ждать экстремальных случаев, а наблюдать практически все вспышки. По словам руководителя работ, доктора физико-математических наук Сергея Кузина, одним из наиболее значимых является жесткое УФ излучение Солнца с длинами волн около 10-30 нм. Так как традиционные оптические элементы (линзы и металлические зеркала) не могут собирать и фокусировать излучение с такими короткими волнами, в телескопах устанавливают специальные зеркала с многослойным металлическим покрытием, способным отражать излучение соответствующего диапазона.
Комплект оптики для прибора был создан в Институте физики микроструктур РАН. Специалисты ИСЗФ СО РАН специально для проекта разработали компактный детектор на основе технологии КМОП (CMOS), способный прямо регистрировать коротковолновые изображения Солнца без дополнительного преобразования излучения. Как пояснил Сергей Кузин, одним из наиболее критичных элементов для работы прибора является тонкопленочный фильтр для блокировки видимого излучения Солнца, его толщина менее 1 микрона.
Точность оптики телескопа в пределе позволяет "различить" на Солнце детали размером около 2 тысяч км, при полном размере Солнца около 1.5 млн. км. По предварительным оценкам, это позволит обнаруживать вспышки от класса C и выше, вплоть до высшего уровня X. Особенно значимы такие наблюдения сейчас, примерно за год до ожидаемого максимума солнечной активности, когда число вспышек должно резко расти.
Так как в космосе сейчас нет других российских солнечных телескопов, СОЛ станет первым отечественным за многие годы собственным космическим средством получения изображений Солнца.
– Сейчас в мире работают три космические обсерватории, – сказал Сергей Кузин. – Европейская SOHO (запущена в середине 90-х), американская SDO (запущена в 2010) и китайская ASO-S (запущена в 2022). Ученые пользуются, главным образом, данными SDO – это огромная и дорогая обсерватория, ее данные очень качественные, однако она уже выработала гарантийный ресурс. Кроме того, есть риск, что информация может быть в любой момент заблокирована. Поэтому перед нами была поставлена задача сделать недорогой компактный телескоп для получения изображений солнечной короны, которые могут использоваться для прогноза космической погоды.
Космический аппарат НОРБИ-2 с телескопом СОЛ уже вышел на заданную орбиту. Следующий этап – подключение и проверка научной аппаратуры. Предварительно первые результаты о штатном или нештатном состоянии инструмента после вывода на орбиту должны быть получены не позднее середины июля.
Источник: «Российская газета»
Раздел астрономии, в рамках которого определяются и постоянно контролируются координаты светил на небесной сфере. Долгое время, до появления атомных часов, только астрометрия предоставляла... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.