Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Обнаружение планет с массой порядка массы Земли у солнцеподобных звезд методом измерения их лучевых скоростей – исключительно трудная задача. Даже находясь на тесных орбитах, такие планеты будут наводить на свою звезду лучевую скорость меньше метра в секунду. Измерять лучевые скорости звезд с такой точностью способны всего несколько инструментов в мире, и среди них главный – высокоточный спектрограф HARPS, работающий на 3.6-метровом телескопе обсерватории Ла Силла (Чили). Дело осложняется тем, что и звезда, и сам инструмент также являются источниками акустического шума различной природы, на фоне которого очень трудно заметить слабый сигнал от маломассивной планеты.
Тройная звезда Альфа Центавра удалена от нас на 1.34 пк или 4.36 световых лет, это ближайшая к Солнцу звездная система. Она включает в себя три компонента: солнцеподобную звезду альфа Центавра A массой 1.1 солнечных масс и радиусом 1.227 солнечных радиусов, оранжевый карлик альфа Центавра B массой 0.934 ± 0.006 солнечных масс и радиусом 0.865 солнечных радиусов, и тусклый красный карлик альфа Центавра C, еще называемый Проксимой (Ближайшей). Звезды образуют иерархическую тройную звездную систему: компоненты A и B вращаются вокруг общего центра масс по орбите с большой полуосью 23.4 а.е. и эксцентриситетом 0.518, и делают один оборот за 79.9 земных года, а компонент C удален от них на 15000 а.е., и медленно вращается вокруг пары A и B с периодом в несколько миллионов лет.
Женевская группа мониторила звезду альфа Центавра B с февраля 2008 по июль 2011 года. Всего было сделано 459 замеров лучевой скорости, точность единичного измерения составила 0.8 м/сек. Большое количество замеров позволило выявить и учесть различные источники шума, такие, как звездные колебания (поверхность звезды альфа Центавра B слегка колеблется с периодами короче 5 минут), грануляцию, влияние пятен на среднюю лучевую скорость звезды, долговременную активность, связанную с магнитным полем, и пр. Дело отчасти облегчилось тем, что звезда альфа Центавра B, как и многие другие оранжевые карлики спектральных классов K0 V и K1 V – исключительно тихая и спокойная.
Итак, что же известно про новую планету? Ее минимальная масса (параметр m sin i) составляет всего 1.13 ± 0.09 масс Земли, орбитальный период – 3.2357 ± 0.0008 земных суток, расстояние между планетой и звездой – около 0.04 а.е. Эксцентриситет орбиты был положен равным нулю, хотя усредненные точки не слишком хорошо ложатся на правильную синусоиду. Полуамплитуда лучевой скорости, наведенная планетой на звезду, составила всего 0.51 м/сек.
Насколько вероятны транзиты этой планеты по диску своей звезды? В общем случае геометрическая вероятность транзитной конфигурации для планеты, расположенной на расстоянии 0.04 а.е. (6 млн. км) от звезды альфа Центавра B, близка к 10%. Однако если учесть, что наклонение орбиты звездной пары альфа Центавра A и B к лучу зрения составляет 79.205 ± 0.041 градусов, т.е. система наблюдается практически с ребра, и что плоскость орбиты планеты, скорее всего, мало наклонена к плоскости орбиты обеих звезд, эта вероятность оказывается гораздо выше.
Источники: http://www.eso.org/public/archives/releases/sciencepapers/eso1241/eso1241a.pdf
http://www.eso.org/public/news/eso0307/
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.