Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Роскосмос откладывает изучение черных дыр из-за Германии
23.04.2014 00:07 Давность: 11 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 8003

Пан: бог деления Энке



На сайте миссии «Кассини» появились новые снимки колец Сатурна и Пана – самого ближайшего к планете спутника, орбита которого проходит в середине деления Энке.


Владислава Ананьева

Спутник Сатурна Пан, названный так в честь древнегреческого бога пастухов, управляет совершенно другой областью – делением Энке в кольцах Сатурна. 28-километровый Пан силой своего притяжения поддерживает деление Энке от заполнения, выметая своим тяготением случайно залетающие туда частицы.

Новый снимок, полученный АМС «Кассини» 25 декабря 2013 года, показывает Пан с расстояния в 2.3 млн. км. Спутник выглядит просто яркой точкой в темном промежутке деления Энке. Узкоугольная камера станции смотрит на освещенную сторону колец под углом 48°, разрешение снимка 14 км на пиксель.

Пан – самый внутренний из известных спутников Сатурна. Скорее всего, он представляет собой «рыхлый снежный сугроб» из слабо связанных друг с другом ледяных частиц, входивших когда-то в состав колец Сатурна. Его средняя плотность оценивается всего в 0.42 г/куб.см, что говорит о значительной доле пустот в его теле. Спутник вращается вокруг Сатурна по круговой орбите на расстоянии 133.6 тыс. км и делает один оборот всего за 0.575 земных суток (13 часов 48 минут).

Источники: http://saturn.jpl.nasa.gov/photos/imagedetails/index.cfm?imageId=5010
http://solarsystem.nasa.gov/planets/profile.cfm?Object=Sat_Pan&Display=Facts&System=Metric


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100