Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В конце прошлого века геологи обнаружили, что в глубине земной коры залегает тонкий слой с повышенным содержанием гелия-3. Он датируется периодом около 33 миллионов лет и стал большой неожиданностью для ученых: этот изотоп куда чаще встречается в космосе, чем на нашей планете. Новый анализ древних отложений показал, что источником избыточных количеств гелия-3 может оказаться Луна. Доклад об этом прозвучал на Гольдшмидтовской конференции по геохимии, прошедшей недавно во французском городе Лион.
До сих пор появление гелия-3 обычно связывали с метеоритной бомбардировкой. Примерно этим временем датируют два крупных импактных события, которые оставили кратер Попигай на территории современной России и Чесапик в США. Возможно, их было больше, и удары рассеяли космическую пыль с повышенным содержанием гелия по большой площади. С другой стороны, датировки обоих кратеров остаются неточными, а других до сих пор не найдено.
Поэтому Йорг Фритц (Joerg Fritz) и его коллеги из Музея естественной истории в Берлине выдвинули новую, «лунную» гипотезу появления гелия-3 в древних отложениях. В самом деле, этот изотоп постоянно образуется на спутнике под действием солнечного ветра и накапливается в поверхностных слоях местного реголита. Возможно, более 30 миллионов лет назад серия метеоритных ударов подняла с поверхности Луны большие количества пыли, которая в конце концов осела на Землю.
Если это так, то в этой пыли должен наблюдаться дефицит иридия — элемента, который, в отличие от астероидов, в составе Луны практически отсутствует. Чтобы проверить свою гипотезу, Фритц и его соавторы получили образцы, добытые с глубины около двух километров ниже дна Южного океана — там они оставались защищенными от любых дополнительных загрязнений на протяжении всех миллионов лет. Как и предполагали ученые, в слое с избытком гелия-3 действительно было крайне мало иридия, что подтвердило «лунную» версию его происхождения.
Источник: Naked Science
Раздел астрономии, в рамках которого определяются и постоянно контролируются координаты светил на небесной сфере. Долгое время, до появления атомных часов, только астрометрия предоставляла... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.