Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Камера визуального мониторинга (VMC) была установлена на КА «Марс-Экспресс» для визуального подтверждения отделения пристыкованного посадочного зонда «Бигль-2» в 2003 году. В 2007 году эту веб-камеру низкого разрешения снова включили. Теперь она используется для научно-просветительской работы, народного образования и любительской науки – изображения, полученные этой камерой, автоматически публикуются на специальной Фликр-странице, иногда всего через 75 минут после их получения с Марса.
В прошлом году с установкой нового программного обеспечения VMC стала использоваться и в качестве вспомогательного научного инструмента. В частности, с ее помощью удалось наблюдать необычные очень высокие облака и пыльные бури над лимбом Красной планеты.
Хотя облака на лимбе Марса теоретически могут заснять и другие инструменты космического аппарата, это не входит в их научные задачи: как правило, камеры высокого разрешения с узким полем зрения смотрят на выбранный участок поверхности, выполняя свою программу. Напротив, слабенькая веб-камера часто дает глобальный охват лимба Марса.
Изучив каталог из 21 тыс. снимков, полученных VMC с 2007 по 2016 год, команда исследователей под руководством Агустина Санчес-Лавеги (Agustin Sánchez-Lavega) отобрали 300, на которых были запечатлены необычные детали на лимбе Марса. Для 18 событий были получены целые серии снимков с интервалом в одну-две минуты и постепенной сменой ракурса благодаря движению космического аппарата.
В общем, облака, обнаруженные веб-камерой, располагались на высотах 50-80 км и простирались над поверхностью планеты на 400-1500 км.
Для того, чтобы понять природу облаков – состоят ли их частицы из замерзшей углекислоты, водяного льда или являются минеральными – авторы исследования сравнили изображения с предсказаниями свойств атмосферы на разных высотах, даваемыми Базой данных по марсианскому климату (Mars Climate Database). База позволяет определить, возможна ли конденсация водяного пара или углекислого газа на данной высоте при данной температуре и давлении. Также авторы учитывали прогноз погоды, составленный на основе снимков MRO.
Наиболее тщательно были изучены 18 облачных явлений. В подавляющем большинстве они оказались облаками из водяного льда. Эти облака конденсировались на рассвете, когда температура атмосферы опускается ниже всего, и вскоре после восхода солнца испарялись.
Еще одно явление связали с мощной локальной пыльной бурей в северном полушарии Марса, которую засняли также камеры Марсианского орбитального разведчика. Буря стремительно развивалась и скоро приняла форму широкой дуги шириной ~1950 км по внешнему краю и ~730 км по внутреннему краю, причем пыль поднималась на высоту до 65 км.
«Этот долговременный мониторинг позволил нам обнаружить и измерить протяженность пыли и облаков над лимбом планеты, и исследовать их изменения в сериях изображений, сделанных с высокой частотой», – сказал Дмитрий Титов, ученый из команды «Марс-Экспресс».
Авторы исследования намерены продолжать систематические наблюдения лимба Марса с помощью VMC для широкого охвата атмосферных процессов.
Оригинальная статья: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103517301501?via%3Dihub
(от лат. albedo - белизна) Обычно это отношение количества рассеянного во все стороны электромагнитного излучения, к величине падающего на какую-либо поверхность полного его потока. Самые темные объекты в... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.