Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Один из проектов Австрийского научного фонда намеревался изучить радиоизлучение, исходящее от Земли и Сатурна. Но в его ходе совершенно случайно был зарегистрирован довольно мощный радиоисточник декаметрового диапазона, имеющий отношение к Юпитеру.
Проект осуществлялся учёными из Института космических исследований в Граце (Австрия) под общим руководством профессора Хельмута Рукера. Для анализа радиоизлучения Земли и Сатурна применялись данные Обсерватории солнечной динамики НАСА, а именно аппаратов Stereo-A и Stereo-B. В ходе анализа исследователь Михайло Панченко обнаружил странное радиоизлучение, исходящее от Юпитера. Странным оно было потому, что имело периодичность, равную 10,07 земного часа. Но если этот радиоисточник, излучающий в декаметровом диапазоне, находится на поверхности Юпитера и его периодичность зависит от вращения планеты, то период должен быть равен юпитерианским суткам — то есть 9 ч 55 мин 29,7 с.
А если источник располагается не на Юпитере, а рядом с ним? Это возможно. Среди уже известных радиоисточников «юпитерианского направления» — спутник Ио (периодичность 42,46 часа). Одна беда — чтобы радиоизлучать, спутник должен находиться так близко, чтобы между ним и магнитосферой Юпитера шло интенсивное взаимодействие. И тогда на роль такого источника мало что подходит: та же Ио имеет значительно более длинный период обращения.
Тогда исследователи попробовали оценить, на каком удалении следуют быть новооткрытому радиоизлучателю, чтобы иметь периодичность, чуть превышающую 10 часов. Выяснилось, что относительно поверхности Юпитера (понятие «поверхность» в рассматриваемом случае, конечно, умозрительно) он должен находиться на удалении в 1,5% от радиуса этой планеты.
«Дальнейший анализ позволил сделать вывод о том, что радиоисточник вращается вместе с Юпитером. Мы подозреваем, что он находится поблизости от тороидального региона, заполненного плазмой и подпитываемого луной Юпитера Ио», — замечает доктор Панченко.
Напомним: подпитка этого региона вулканическим материалом, выбрасываемым Ио, действительно носит регулярный характер, и там наличествует существенное количество материи, способное взаимодействовать с магнитным полем Юпитера. (Словом, никакие это не юпитерианцы со своим «Спутником-1». Обидно.)
Правда, конкретный механизм такого взаимодействия остаётся весьма неясным. Скажем, у Земли таких радиоисточников нет, равно как и у большинства известных планет Солнечной системы…
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
Подготовлено по материалам Австрийского научного фонда.
Текст: Александр Березин
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.