Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
На основании результатов, полученных при проведении лётных испытаний, было принято решение о соответствии КК «Ресурс-П» с КА «Ресурс-П» № 1 требованиям тактико-технического задания и возможности передачи его в штатную эксплуатацию с 1 октября 2013 года.
Космический комплекс «Ресурс-П» предназначен для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли. (Снимки с КА "Ресурс-П").
Запуск космического аппарата «Ресурс-П» № 1 был выполнен 25 июня 2013 года с космодрома Байконур.
КА «Ресурс-П» создан ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на основе существующего задела и проектных наработок по повышению его целевых характеристик – увеличению числа узких спектральных диапазонов с 3 до 5, обеспечению гиперспектральной и стереосъёмки, географической привязки снимков с точностью 10-15 м без использования опорных точек местности, увеличению срока активного существования КА с 3-х до 5 лет. Высокоточная система управления КА в том числе обеспечивает возможность съёмки маршрутов как вдоль трассы полёта, так и под углом к ней. Обеспечивается возможность реализации стереосъёмки и съёмки площадей на одном витке.
Данный космический аппарат стал вторым в серии КА типа «Ресурс» в отечественной орбитальной группировке гражданских средств дистанционного зондирования Земли c детальным уровнем разрешения и предназначен для информационного обеспечения решения задач наблюдения Земли:
· составления и обновления общегеографических, тематических и топографических карт;
· контроля загрязнения и деградации окружающей среды;
· инвентаризации природных ресурсов и контроля хозяйственных процессов для обеспечения рациональной деятельности в различных отраслях хозяйства;
· информационного обеспечения деятельности по поиску нефти, природного газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых;
· контроля застройки территорий, получения данных для инженерной оценки местности в интересах хозяйственной деятельности;
· контроля водоохранных и заповедных районов;
· оценки ледовой обстановки;
· наблюдения районов чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, аварий, техногенных катастроф, а также оценки их последствий с целью планирования восстановительных мероприятий.
«Ресурс-П» – это аппарат с качественно новыми возможностями, и прежде всего, по составу используемой на нём целевой аппаратуры. Одним из основных принципов формирования облика космического комплекса (КК) «Ресурс-П» стало использование технических решений, наработанных при создании КК «Ресурс-ДК». Были значительно улучшены возможности космического аппарата «Ресурс-ДК» по ширине полосы захвата и уровню разрешения в панхроматическом и спектральных диапазонах. Он функционирует на околокруговой солнечно-синхронной орбите, что позволяет существенно улучшить условия наблюдения относительно КА «Ресурс-ДК». Новый КА сможет производить съёмку с одной высоты и в одинаковых условиях освещённости. Периодичность наблюдения уменьшена с шести до трёх суток. Кроме того, улучшены потребительские свойства и точность привязки изображений, передаваемых на Землю, динамические характеристики космического аппарата.
Наращивание тактико-технических характеристик нового КА обеспечено за счёт применения нескольких типов съёмочной аппаратуры. На КА «Ресурс-П» установлена оптико-электронная аппаратура, которая позволит получать высокодетальные снимки с разрешением 1 м с высоты 475 км в панхроматическом диапазоне, в узких спектральных диапазонах с разрешением не хуже 3-4 метров.
В состав целевой аппаратуры КА «Ресурс-П» введены ещё два типа съёмочной аппаратуры: гиперспектральная съёмочная аппаратура – ГСА (разработка ОАО «КМЗ») и комплекс широкозахватной мультиспектральной съёмочной аппаратуры – КШМСА (разработка филиала ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» – НПП «ОПТЭКС»). Полоса захвата гиперспектральной аппаратуры составляет 25 км, а разрешение около 25 м. КШМСА позволяет вести детальное широкозахватное наблюдение с разрешением 12 м в полосе захвата порядка 100 км, с разрешением 60 м – в полосе захвата 440 км. Совместно с панхроматическими изображениями обеспечивается возможность одновременной съёмки в фиксированных спектральных диапазонах.
Наличие этой аппаратуры увеличит перечень и качество выполнения решаемых космическим аппаратом задач в интересах социально-экономического развития страны и её регионов.
Источник: пресс-служба Роскосмоса
Магнетарами называются нейтронные звезды, (см. Звезды, нейтронные) обладающие мощнейшим магнитным полем... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.