Суббота, 15.11.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Запуск ракеты New Glenn с зондами ESCAPADE отменили из-за солнечной активности
13.11.2025 22:26 Давность: 13 hrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 9

Новый снимок показал, что хвост межзвездной кометы 3I/ATLAS продолжает расти



Межзвездная комета 3I/ATLAS демонстрирует яркий, вытянутый хвост, выбрасывая газ и пыль во время своего движения по внутренней области Солнечной системы. На новом изображении межзвездной кометы 3I/ATLAS (C/2025 N1 ATLAS) видно, что ее хвост значительно вытянулся и приобрел более сложную структуру — признак усиливающейся активности небесного странника, продолжающего свой путь мимо Солнца.


Новое изображение получили астрономы проекта Virtual Telescope Project 10 ноября. Он составлен из 18 отдельных экспозиций по 120 секунд каждая, сделанных дистанционно с помощью роботизированных телескопов, расположенных в итальянском городе Манджано.

«Воспользовавшись необычно хорошей погодой в этом сезоне, мы вновь наблюдали межзвездную комету 3I/ATLAS (C/2025 N1 ATLAS) и зафиксировали гораздо более развитый хвост», — рассказал астроном Джанлука Мази, основатель Virtual Telescope Project, комментируя публикацию нового снимка. — «На фото прекрасно видно, как хвост кометы становится все более отчетливым и протяженным».

Ионный хвост формируется тогда, когда ультрафиолетовое излучение Солнца выбивает электроны из газовых молекул, выделяемых кометой, превращая их в заряженные ионы. Потоки солнечного ветра — постоянный поток заряженных частиц, исходящих от Солнца — уносят эти ионы в космос, образуя длинный, часто голубоватый хвост, который всегда направлен в сторону, противоположную Солнцу, независимо от направления движения кометы. Этот хвост отличается от пылевого, который выглядит желтовато-белым и мягко изгибается вдоль орбиты кометы.

На новом изображении видно, как яркое ядро кометы окружено компактной комой и резким, вытянутым ионным хвостом, простирающимся примерно на 0,7 градуса по небесной сфере. В противоположную сторону можно различить слабую «антихвостовую» структуру — оптический эффект, возникающий из-за угла обзора, когда частицы пыли тянутся вдоль орбиты кометы. По сравнению с более ранними наблюдениями, активность 3I/ATLAS заметно возросла: комета все интенсивнее испускает газ и пыль по мере нагрева солнечным излучением.

Увеличение длины и яркости хвоста свидетельствует о росте сублимации летучих веществ — вероятно, углекислого газа и пылевых частиц, — которые затем уносятся солнечным ветром в открытый космос. Первичные данные показывают, что 3I/ATLAS может содержать значительное количество льда углекислого газа, что способно пролить свет на условия в далекой планетной системе, где она сформировалась, и помочь понять, как развиваются кометы за пределами нашей Солнечной системы.

Источник: Naked Science


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Отвесная линия

Вертикальная линия. Она пересекает небесную сферу в точках зенита и надира. Как следует из ее названия... [далее]

Rambler's Top100