Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
РИА Новости. Российские разработчики нейтронного детектора ДАН для нового американского марсохода Curiosity, который планируется запустить в ноябре, опровергают информацию СМИ о том, что американское аэрокосмическое агентство НАСА якобы задерживает оплату прибора.
Российский нейтронный детектор ДАН, предназначенный для установки на американском марсоходе MSL Curiosity («Любопытство»), разрабатывался в Институте космических исследований РАН (ИКИ). Нейтронный генератор для него, в свою очередь, создавался в российском ВНИИ имени Духова.
В понедельник газета «Известия» со ссылкой на одного из сотрудников ВНИИ сообщила, что агентство НАСА якобы задерживает оплату уже изготовленного нейтронного детектора.
Заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ Игорь Митрофанов, руководивший разработкой детектора, заявил РИА Новости, что американское космическое агентство и не должно было платить российской стороне никаких денег за этот прибор.
«Существует межагентское соглашение между Роскосмосом и НАСА. В соответствии с этим соглашением мы сделали этот прибор на российские деньги. Участие в проекте MSL является частью федеральной космической программы. Ни одного доллара на этот прибор мы от иностранцев не получаем. Это полностью российский прибор, сделанный на российские деньги», - сказал Митрофанов.
«Все что касается американских денег по отношению к российской стороне - это все не соответствует действительности», - сказал Митрофанов, комментируя утверждение «Известий».
В свою очередь, директор ВНИИ имени Духова Сергей Лопарев пояснил РИА Новости, что его институт в рамках этого проекта не работал непосредственно с НАСА и взаимодействовал только с ИКИ. «У нас с НАСА нет никакого контракта, у НАСА есть контракт с ИКИ. Мы у них контрагенты, поэтому мы с НАСА никаких отношений не имеем», - сказал Лопарев.
«Что касается отношений с ИКИ, у нас с ними нет никаких проблем. Со стороны ИКИ были поручены работы, эти работы выполнены, эти работы оплачены. Никаких претензий ни к Обаме, ни к США у нас нет», - сказал Лопарев.
Новый марсоход НАСА Curiosity («Любопытство»), который планируется запустить к Марсу в ноябре 2011 года, совершит посадку в кратере Гейла. В этом кратере находится конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Подножие горы в центре кратера содержит соединения серы и глину, которые формируются в присутствии воды. Географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения следов воды.
Новый марсоход пойдет несколько дальше стратегии «следуй за водой», которая используется в последних миссиях по исследованию Марса. Помимо воды, приборы на его борту позволят обнаружить органические вещества - «строительные блоки» жизни.
«Любопытный» марсоход доберется до Марса в августе 2012 года. В настоящее время он проходит последние испытания. Аппарат будет изучать окружающую среду с точки зрения ее пригодности для микроорганизмов, а также искать на планете следы присутствия воды и органические вещества.
Марсоход, как подчеркивают ученые, представляет собой полноценную «лабораторию на колесах»: в частности, на нем установлены инструменты для выявления органических соединений и лазер, необходимый для получения образцов на расстоянии, а также российский нейтронный детектор для поиска подповерхностного льда и воды.
Нейтронный детектор ДАН, разработанный группой ученых из Института космических исследований РАН (ИКИ) на основе соглашения НАСА и Роскосмоса, является вкладом России в проект марсохода. Детектор облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий и по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.