Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Одним из серьезных недостатков поиска экзопланет методом гравитационного микролинзирования является неоднозначность его решений. Одну и ту же кривую блеска фоновой звезды могут описывать сразу несколько решений системы-линзы (обычно их четыре). Выбор между этими решениями является непростой задачей. Как правило, необходимо провести независимые (например, фотометрические) наблюдения звезды-линзы или измерение микролинзового параллакса, чтобы найти истинное решение. Однако во многих случаях ситуация остается неопределенной, и для значительного количества систем сохраняется вероятность коренного пересмотра свойств системы-линзы.
В июле 2015 года было объявлено об открытии методом гравитационного микролинзирования планеты с массой 0.69 ± 0.06 масс Земли у коричневого карлика OGLE-2013-BLG-0723LB с массой 0.031 ± 0.003 солнечных масс, в свою очередь, являющегося компаньоном маломассивного красного карлика с массой 0.097 ± 0.009 солнечных масс. Система оказалась необычно близкой – она находилась на расстоянии 490 ± 40 пк от Солнца (обычно планетные системы, открытые методом гравитационного микролинзирования, расположены в балдже Галактики на расстоянии 5-8 кпк).
25 апреля 2016 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная независимому анализу события микролинзирования OGLE-2013-BLG-0723. Авторы показали, что полученная кривая блеска лучше и точнее описывается моделью не тройной, а двойной линзы, состоящей из двух маломассивных красных карликов массами ~0.2 и ~0.1 солнечных масс, разделенных расстоянием ~1.5 а.е. (в проекции на небесную сферу), причем система оказывается удаленной от нас не на ~500 пк, а 3 кпк. Если более простая модель лучше описывает наблюдательные данные, нежели более сложная модель, то по принципу бритвы Оккама следует предпочесть именно ее.
Таким образом, планеты OGLE-2013-BLG-0723LB b, скорее всего, не существует.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1604.06533.pdf
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.