Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Два зонда миссии «Вояджер» были запущены в конце 1970-х годов и предназначались для исследований планет-гигантов Солнечной системы, а в дальнейшем направились к ее окраинам. Несмотря на то, что изначальный срок жизни зондов оценивался в пять лет, они работают уже 42 года. Сейчас «Вояджер-2» находится на расстоянии почти 122 астрономических единиц от Земли. «Вояджер-1», расстояние до которого составляет 147,5 астрономических единиц, считается самым удаленным от Земли рукотворным объектом. Оба аппарата уже вышли в межзвездное пространство.
Сейчас аппараты заняты изучением гелиосферной мантии — области, расположенной между границей ударной волны, где скорость солнечного ветра падает со сверхзвуковой до звуковой, и границей гелиосферы, известной как гелиопауза, где солнечный ветер окончательно тормозится. В гелиосферной мантии движение потока солнечного ветра приобретает турбулентный характер, а сам он начинает взаимодействовать с межзвездной средой, все больше замедляясь. Ученых интересуют параметры этой среды, так как это необходимо для построения правильных моделей взаимодействия звезд с межзвездной средой.
В 2012 году «Вояджер-2» зафиксировал временное уменьшение концентрации частиц галактических космических лучей, которое было связано с приходом плазменной волны, источником которой была мощная солнечная активность. Четыре месяца спустя такое же событие зарегистрировали приборы «Вояджера-1», что позволило ученым, знавшим положение и траекторию аппаратов, оценить давление плазмы в гелиосферной мантии и определить скорость распространения звука в ней.
Оказалось, что давление плазмы в этой области больше, чем предполагалось ранее. В мантии звуковая волна распространяется со скоростью около трехсот километров в секунду, что в тысячу раз быстрее, чем в воздухе. При этом, полученные данные по концентрации частиц галактических космических лучей отличались друг от друга — «Вояджер-2» обнаружил уменьшение количества заряженных частиц во всей области вблизи себя, а «Вояджер-1» зафиксировал только уменьшение количества частиц, которые двигались перпендикулярно локальному магнитному полю. Это означает, что параметры среды впереди и позади ударной волны различаются.
Источник: N+1
Оригинальная новость: https://www.nasa.gov/feature/goddard/2019/pressure-runs-high-at-edge-of-solar-system/
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.