Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Исследования малых тел Солнечной системы, таких как кометы, астероиды, кентавры или транснептуновые объекты, позволяют понять процессы, шедшие в ранней Солнечной системе, состав протосолнечного диска и роли подобных объектов в доставке на планеты различных химических соединений, в том числе воды и органических молекул. Околоземные астероиды и кометы главного пояса представляют собой потенциальные цели для межпланетных станций, способных выйти на орбиту вокруг тела, получить с его поверхности пробу грунта и доставить ее на Землю, так как обладают стабильными орбитами, которые находятся во внутренней Солнечной системе. В частности, именно с околоземных астероидов Рюгу, Итокава и Бенну были добыты пробы грунта межпланетными станциями OSIRIX-Rex и «Хаябуса-1,2».
В 2018 году Китайская академия наук объявила о начале работ по межпланетной станции ZhengHe, который будет исследовать околоземный астероид 2016 HO3, являющегося квазиспутником Земли, и комету главного пояса 133P/Эльста — Писарро, которая изначально считалась астероидом. Аппарат должен помочь ученым понять происхождение и динамические свойства квазиспутников Земли, определить структуру и состав астероида и кометы, а также проверить идею о том, могли ли тела из Главного пояса астероидов поставлять воду на молодую Землю.
ZhengHe будет оснащен большим количеством научных инструментов, таких как камеры, спектрометры, тепловизор, низкочастотный радар, магнитометр и анализаторы заряженных/нейтральных частиц и пыли. Предполагается, что станция получит до одного килограмма вещества астероида (путем сближения с ним и кратковременного закрепления на поверхности астероида при помощи четырех роботизированных манипуляторов), а также сбросит на ядро кометы взрывное устройство, чтобы обнажить более глубокие слои ядра, а затем высадит на него небольшой спускаемый модуль.
В 2019 году Китай объявил, что рассматривает на конкурсной основе заявки на научные приборы, которые будут установлены на зонд. Олег Вайсберг, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН и создатель детекторов частиц для аппаратов серий «Венера» и «Вега», сообщил, что заявка со стороны России выиграла, и ИКИ РАН должен поставить три научных прибора. ULTIMAN и ULTIWOMAN будут регистрировать ионы и электроны в среде вблизи кометы или астероида, определяя энергию, массу и заряд частиц, причем поле зрения ULTIMAN будет охватывать полусферу, третьим прибором станет небольшой детектор частиц на основе цилиндра Фарадея. Эти приборы позволят исследовать процессы, идущие в коме кометы и ее ионосфере, а также взаимодействие солнечного ветра с астероидом и кометой. Кроме того, данные о плазменной среде кометы позволят понять примерный состав ее ядра.
Вайсберг отметил, что документы еще не подписаны, но работа идет. Радиационно стойкие электронные компоненты для приборов поставит китайская сторона, а финансирование создания приборов инженерной группой должен обеспечить «Роскосмос».
Ожидается, что запуск ZhengHe состоится не ранее 2024 года, за 2-3 года станция добудет грунт астероида 2016 HO3 и доставит капсулу с ним к Земле, после чего совершит гравитационные маневры у Земли и Марса и отправится к комете 133P/Эльста — Писарро, возле которой проработает около года. Общая продолжительность полета аппарата составит около 8-10 лет.
Источник: N+1
Оригинальная новость: https://www.space.com/russia-joins-china-asteroid-comet-mission
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.