Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Мы думали, что самой большой неожиданностью будет открытие того, что поверхность Бенну усеяна булыжниками. Однако эти выбросы удивили нас еще больше. Мы потратили весь прошлый год на изучение этих форм поверхностной активности астероида, что позволило нам значительно обогатить наши представления о том, как ведут себя подобные малые небесные тела", – рассказал научный руководитель миссии OSIRIS-REx Данте Лауретта.
Зонд OSIRIS-REx успешно вывели в космос в сентябре 2016 года в рамках миссии по сближению и сбору образцов с поверхности астероида Бенну (1999 RQ36). В недавнем прошлом его считали одной из главных угроз для существования жизни на нашей планете. Зонд добрался до астероида в начале декабря 2018 года.
Практически сразу после этого камеры OSIRIS-REx зафиксировали множество ярких точек, которые окружали астероид и двигались в сторону от него. Ученые не могли понять, что эти точки из себя представляют. Впоследствии оказалось, что это множество микрометеоритов и крупных частиц со средним диаметром в 6 см, которые улетают с поверхности Бенну в космос.
В последующие месяцы работы на орбите астероида камеры OSIRIS-REx зафиксировали более 300 подобных выбросов. Благодаря этому планетологи детально изучили их и сузили список их возможных источников. Для этого ученые просчитали траектории каждого выброса и локализовали те точки на поверхности Бенну, где они возникли.
Сначала планетологи считали, что их причиной могли быть три разных процесса на поверхности астероида – таяние запасов льда в приповерхностных слоях его грунта, удары других метеоритов и растрескивание его пород под действием солнечного излучения.
Фотографии выбросов и их траектории, как пишут Лауретта и его коллеги, исключают первый вариант. Дело в том, что большая часть выбросов произошла в тех областях поверхности Бенну, где температура поверхности была слишком высока для формирования льда.
С другой стороны, ученые нашли на Бенну следы двух других процессов, в том числе булыжники, расколотые под действием солнечного тепла, а также микрократеры, которые оставили недавние падения небольших астероидов. Поэтому Лауретта и его коллеги пока не могут исключить того, что выбросы с поверхности Бенну могут происходить благодаря какому-то из этих двух процессов или им обоим.
Наблюдения за этими выбросами, по словам ученых, уже помогли узнать внутреннее устройство астероида, а также оценить то, как много частиц вырабатывают крупные малые небесные тела, подобные Бенну. Дальнейшее их изучение, как надеются Лауретта и его коллеги, поможет выяснить их точный источник и понять, как эволюционирует облик астероидов из-за этих процессов.
Источник: ИТАР-ТАСС
Оригинальная статья: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/toc/10.1002/(ISSN)2169-9100.Explore1
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.