Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Итак, какой же предстала перед нами бывшая девятая планета Солнечной системы?
Мы нашли удивительный динамичный мир, отличающийся разнообразием геологических структур и особенностей – с древними и молодыми участками поверхности, с горными цепями, с растрескавшимися ледяными равнинами, с медленно текущими ледниками, и, возможно, с недрами, скрывающими жидкий океан. Мы пришли к выводу, что кора Плутона сложена водяным льдом, а не толстым слоем азотного снега – иначе высокие горы, обнаруженные нами на снимках, не смогли бы существовать в течение долгого времени.
Мы обнаружили, что диаметр Плутона несколько больше, чем считалось ранее, и достигает 2374 км. Это, в свою очередь, означает, что его средняя плотность ниже. Скорее всего, доля льда в составе карликовой планеты составляет 35-40%, а доля каменных пород – 60-65%.
Мы также измерили атмосферное давление у поверхности Плутона, и оно оказалось ниже 10 микробар – т.е. примерно в 2 раза ниже, чем показывали измерения с Земли. Тем не менее, и в этой разреженной атмосфере наличествует дымка. В составе атмосферы в качестве примеси найдены ацетилен и этилен. У Харона, крупнейшего спутника Плутона, атмосферы не обнаружено (но этот вердикт еще не окончательный – многое зависит от данных, полученных аппаратом, но еще не переданных на Землю). Рельеф Харона оказался гораздо разнообразнее, чем многие ожидали – кроме ударных кратеров, на поверхности спутника обнаружены высокие горы и глубокие расселины, кроме того, его северная околополярная область имеет странный темно-красный оттенок.
Сейчас команда «Новых Горизонтов» занята составлением карты поверхности Плутона и Харона. Названия для отдельных деталей рельефа берутся из банка имен «OurPluto», созданного при помощи общественности. Пока все названия являются неофициальными и предварительными, их еще должен утвердить Международный астрономический союз.
Ссылка на полноразмерное изображение:
http://pluto.jhuapl.edu/Multimedia/Science-Photos/pics/Pluto-Map-Annotated.jpg
Ссылка на полноразмерное изображение:
http://pluto.jhuapl.edu/Multimedia/Science-Photos/pics/Charon-Map-Annotated.jpg
Кроме того, во время пролета космический аппарат провел съемку четырех маленьких спутников Плутона. Никта оказалась телом вытянутой формы размерами примерно 42х36 км, ее альбедо выше, чем предполагалось ранее – скорее всего, спутник состоит из водяного льда. Форма Гидры ближе к сфере, ее размеры оцениваются в 55 км. Снимки Стикс и Кербера еще не публиковались.
Как ни странно, КА «Новые Горизонты» не нашел в системе Плутона ни одного нового спутника! Хотя камеры зонда во время пролета были в 15 раз чувствительнее камеры «Хаббла», поиск новых спутников оказался безуспешным. Алан Стерн признался, что это явилось сюрпризом для него и его команды.
Хотя пролет Плутона давно позади, 95% научной информации, полученной при сближении, пока остается в памяти бортового компьютера. Постепенная передача данных на Землю продлится еще как минимум год – до осени 2016 года.
Источник: http://www.skyandtelescope.com/astronomy-news/alan-stern-what-we-found-at-pluto-073120154/
Образуется пересечением с небесной сферой вертикальной плоскостью, т.е. плоскостью проходящей через ее центр, зенит и надир... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.