Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Арктика тает не по дням, а по часам
09.05.2011 06:15 Давность: 14 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 11295

Студенты СПбГУ обошли греков в знании международного космического права




В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся Европейский региональный раунд международного конкурса по международному космическому праву им. Манфреда Ляхса. Такие состязания устраиваются с 1991 года. В России конкурс прошел впервые, и команда студентов-юристов Университета была единственной из отечественных вузов.
Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе СПбГУ, команде петербургского вуза противостояли семь команд из Италии, Нидерландов, Германии (2 команды), Польши (2 команды) и Греции.
Этот конкурс необычный: командам дается игровая ситуация, но действовать они должны как в настоящем суде. Игровой процесс конкурса строится по модели международного суда ООН. В отборочных устных раундах наши студенты состязались с командами из Нидерландов и Польши, в полуфинале — с командой из Германии. А в финале студенты СПбГУ уверенно выиграли у команды университета Афин. И стали лучшей командой в Европейском регионе.
Суть спора между Республикой Зурис и Содружеством Нова Фридония довольно запутана. Зурис отправил на Марс космический корабль, чтобы установить, какие изменения приключаются с бактериями в пути. Одна из канистр случайно разбилась на поверхности Марса и загрязнила его. А ракета Зуриса принесла с орбиты Марса другие бактерии, которые, вернувшись на Землю, начали отравлять окружающую среду уже здесь. Одновременно с экспериментом Зуриса Нова Фридония послала свой корабль на Марс с целью обнаружить там жизнь. Однако он вышел из строя (видимо, из-за бактерий), что привело к отмене миссии… В международный суд были поданы встречные иски, так что обе стороны выступали и истцом, и ответчиком.
Хотя проблема вымышленная, но она основана на реальных коллизиях международного космического права. И специально была усложнена и запутана опытными специалистами, чтобы студентам было сложно, но интересно ее распутывать. А процесс спора сторон (на английском языке), их аргументы, умение вести дискуссию, ссылаться на действующие юридические документы оценивало строгое жюри, в которое вошли видные ученые и практикующие юристы в области космического права. При этом каждая команда в устных раундах по очереди выступала то на стороне Зурис, то на стороне Нова Фридонии.
Команда студентов-юристов СПбГУ оказалась наиболее профессиональной: ее аргументы были признаны судьями самыми убедительными. Поэтому она и победила.
«Состязания студентов очень важны для образования в сфере международного космического права. Игровой процесс научит молодых профессионалов тем реалиям, с которыми им придется столкнуться завтра, — убежден Марко Ферраззани, руководитель юридического департамента Европейского космического агентства. — Мы горды тем, что конкурс проводится в России — стране, которая 50 лет назад первой запустила человека в космос».
После объявления результатов финального раунда вся команда в один голос воскликнула: «Ура! Мы едем в Кейптаун!..». В Кейптауне (ЮАР) в октябре 2011 года по традиции состоится мировой финал конкурса.
Первый учебный судебный процесс по международному космическому праву состоялся в 1991 году в США в связи с проведением Международного конгресса по астронавтике. А к 2011 году более 60 юридических школ со всего мира приняли участие в этом престижном конкурсе. В августе каждого года специалисты готовят спорные проблемы для следующего конкурса. Затем идет регистрация участников региональных туров, их письменные меморандумы на спорные проблемы представляются в феврале. С марта по май проводятся региональные туры. Финал в Азиатско-Тихоокеанском регионе обычно проходит в Сиднее (Австралия), в Североамериканском — в Вашингтоне, Европейский региональный раунд проводят в разных городах.

Балтинфо


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100