Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
26 декабря 2019 года во время очередного сближения с Юпитером АМС Juno пролетела мимо крупнейшего спутника Юпитера - Ганимеда, являющегося также крупнейшим спутником в Солнечной системе, чей радиус превышает радиус Меркурия. Инфракрасному картирующему спектрометру JIRAM на борту Juno удалось получить снимки северной околополярной области спутника с разрешением около 23 км на пиксель.
Ганимед – единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственным магнитным полем. На Земле магнитное поле отклоняет движение заряженных частиц солнечного ветра и направляет их в две овальные области в районе магнитных полюсов. Сталкиваясь с атомами и молекулами земной атмосферы, высокоэнергичные частицы передают им свою энергию, что приводит к появлению полярных сияний. Ганимед лишен заметной атмосферы, поэтому заряженные частицы из магнитосферы Юпитера, отклоненные магнитным полем Ганимеда, бомбардируют непосредственно ледяную поверхность спутника в районе обоих полюсов.
«Данные JIRAM показывают, что водяной лед в северной околополярной области Ганимеда модифицирован потоком плазмы, – сказал Алессандро Мура (Alessandro Mura) из Национального института астрофизики в Риме. – Мы впервые смогли изучить это явление, потому что благодаря Juno мы видим северный полюс целиком».
Постоянное вторжение энергичных заряженных частиц вносит хаос в кристаллическую решетку льда, и тот становится аморфным. В то же время лед в экваториальной области Ганимеда остается кристаллическим. Инфракрасные спектры аморфного и кристаллического льда различаются, что и смог зафиксировать JIRAM.
Инструмент JIRAM был создан для регистрации инфракрасного излучения, приходящего из достаточно глубоких слоев атмосферы Юпитера – 50-70 км ниже верхушек облаков. Однако спектрограф используют и для изучения галилеевых спутников Юпитера, что позволяет получать новые интересные результаты.
Источник: https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasa-juno-takes-first-images-of-jovian-moon-ganymedes-north-pole
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.