Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
В широкой полосе вдоль экватора Плутона (до ±30° широты) КА «Новые Горизонты» обнаружил протяженные области с очень необычной формой рельефа, напоминающей земные кальгоспоры, или пенитентесы. По-английски эти области еще называют «кинжальными» (bladed terrain). В «кинжальных» областях лед образует многочисленные высокие тонкие пики, или лезвия, разделенные глубокими промежутками. Высота ледяных «лезвий» на Плутоне достигает сотен метров (они «высотой с небоскреб»). На Земле высота ледяных пиков не превышает нескольких метров.
В январском (2018 года) номере журнала Icarus будет опубликована статья, посвященная происхождению этой необычной формы рельефа. Как оказалось, ледяные лезвия на Плутоне формируются только на большой высоте (выше 2 км от среднего уровня). Почему так происходит?
Из-за большого наклонения оси вращения Плутона к плоскости его орбиты приэкваториальные области карликовой планеты получают меньше всего солнечного света и тепла. На поверхности в низинах могут конденсироваться и азот, и метан, но поскольку доля азота в атмосфере Плутона превышает 99%, образующийся иней состоит в основном из азота. В горах же на большой высоте температура оказывается слишком высокой для конденсации азота, и там конденсируется один метан. Поэтому ледяные «лезвия» состоят из замерзшего метана.
Климат Плутона претерпевает долгопериодические колебания с периодом в миллионы лет, эпохи похолоданий сменяются потеплениями. Во время потеплений метановый лед начинает испаряться (сублимировать). Темпы сублимации выше в низинах между гребнями, что делает низины еще глубже, а ледяные пики – еще острее. Пенитентесы земных высокогорий также образуются в результате сублимации – но не метанового, а водяного льда.
Понимание природы кальгоспор Плутона привело ученых к выводу, что атмосфера и поверхность карликовой планеты взаимодействуют гораздо активнее, чем считалось ранее. Кроме того, теперь можно сделать выводы и о глобальной топографии Плутона, включая полушарие, противоположное тому, что наблюдал с малого расстояния пролетающий КА «Новые Горизонты». Поскольку метановый лед откладывается только на больших высотах, наличие большого количества замерзшего метана говорит о высокогорной местности. Скорее всего, «кинжальные» области (кальгоспоры) широко распространены в приэкваториальной области противоположного полушария Плутона.
Видеоролик, посвященный «кинжальным» областям Плутона: https://www.youtube.com/watch?v=rSKQwwWehEs
11 сентября 2017 года КА «Новые Горизонты» вышел из состояния гибернации. Аппарат находится в хорошем техническом состоянии, все его системы работают нормально. В ближайшие недели «Новые Горизонты» проведут наблюдения различных объектов пояса Койпера с помощью камеры LORRI, а также продолжат мониторинг радиации, космической пыли и газа на пути следования. Команда миссии также протестирует научные инструменты в рамках подготовки к пролету транснептунового объекта 2014 MU69, который произойдет 1 января 2019 года. В начале октября на бортовой компьютер «Новых Горизонтов» будет установлено новое программное обеспечение.
22 декабря космический аппарат снова погрузят в спящий режим, который продлится до 4 июня 2018 года.
Источники: https://www.nasa.gov/feature/ames/solving-the-mystery-of-pluto-s-giant-blades-of-ice
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103517303688?via%3Dihub
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.