Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Канадские биологи говорят, что недавно на одном из самых северных канадских островов, где располагается зона вечной мерзлоты и наблюдается довольно сухой и холодный климат, были обнаружены живые микроорганизмы. Микроорганизмы обитают в очень холодных и практически безжизненных источниках на острове Акселя Хайберга. По мнению биологов из канадского Университета Макгилл, подобные бактерии в летний сезон могли без проблем бы выжить в условиях Марса.
Исследователи установили, что в условиях полного отсутствия питательных веществ и тепла бактерии потребляют выделяемый источниками метан и им питаются. Условия в этих источниках очень близки к тем, что были на Марсе, когда там были жидкие водоемы.
Канадские ученые говорят, что некие похожие формы жизни должны были существовать в прошлом на Марсе. Более того, следы их жизнедеятельности можно было бы найти, если бы стало возможным масштабное исследование ледяных шапок Марса.
С точки зрения биологии, обнаруженные бактерии почти "не убиваемы", то есть они могут жить без света и органической пищи в очень холодной и соленой воде, которая не замерзает даже при температуре ниже нуля. Обнаружить эти бактерии даже в земных условиях удалось случайно - ученые нашли их в метановых пузырях, которые поднимаются со дна источников.
"Можно утверждать, что мы наши еще один вид полностью анаэробной (бескислородной) формы жизни. Этим существам для выживания вообще не нужен кислород. Они дышат сульфатными соединениями", - говорит Лайл Уайт, микробиолог и один из авторов исследования.
"Источники Лост Хаммер - это одни из самых экстремальных, холодных и соленых сред на нашей планете. По факту, температура и условия здесь могут быть даже более суровыми, чем на Марсе", - говорит Уайт. В относительно теплые периоды температуры на Марсе поднимаются от минус десяти градусов, а возможно и до нуля, тогда как эти бактерии живут и при минус 50.
Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.