Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Одним из двух основных научных инструментов автоматической станции InSight является HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package), представляющий собой 35-сантиметровый самозабивающийся ударный зонд. Его задачей было проникнуть на пятиметровую глубину и протянуть за собой длинный шлейф с 14 температурными датчиками и нагревателями, что дало бы ученым возможность изучить тепловые потоки в грунте и определить его свойства.
При проектировании зонда инженеры рассчитывали, что реголит в месте посадки станции окажется рыхлым и сможет обеспечить достаточную силу сцепления с зондом, чтобы тот продвигался вглубь. Однако на практике оказалось, что частицы грунта слипались друг с другом, не осыпаясь в скважину, а на глубине оказался относительно прочный слой дюрикраста. Проблему пришлось решать с помощью ковша, установленного на роботизированной руке IDA, который давил сначала на боковую поверхность зонда, а затем на его заднюю крышку зонда, что в конечном итоге позволило зонду уйти в грунт практически на всю свою длину.
После того как попытка заставить зонд продвигаться дальше в грунт без помощи ковша потерпела неудачу, специалисты решили попробовать другой план, состоящий из двух этапов: сначала зонд засыпали песком с помощью ковша, а затем роботизированная рука давила на грунт рядом с зондом, что позволило ему продолжить движение. Эта работа велась в условиях повышенной запыленности атмосферы, из-за чего солнечные панели станции стали вырабатывать меньше энергии, и в итоге зонд мог проводить сеанс работы раз в две недели. Анализ данных показал, что в ходе сеансов работы 22 августа и 5 сентября 2020 года зонд медленно углублялся в грунт, однако 19 сентября вначале он продвинулся не более чем на один сантиметр в грунт, а затем остановился — скорее всего из-за столкновения с твердым слоем.
После того как 3 октября 2020 года камера на манипуляторе сфотографировала засыпанную скважину, команда инструмента пришла к заключению, что необходимо продолжить засыпку зонда песком, затем вновь надавить роборукой на грунт вблизи зонда и провести пробный сеанс работы, а при необходимости повторить процедуру засыпки. Специалисты считают, что это займет много времени, и полноценное продвижение вглубь грунта инструмент начнет не ранее начала следующего года. Лишь после того, как зонд протянет ленту с датчиками на три метра в грунт, HP3 сможет получать нужные научные данные.
Источник: N+1
Оригинальная новость: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7765
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.