Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Исследования тел из Пояса Койпера, расположенного за Плутоном, крайне важны для понимания состава вещества, из которого образовалась Солнечная система, и условий, при которых эти тела формировались. Интересно также, как эти тела эволюционировали под действием длительного облучения космическими лучами, сублимации и переосаждения летучих веществ.
Группа астрономов во главе с Джошуа Эмери (Joshua Emery) из Университета Северной Аризоны опубликовала результаты спектроскопических наблюдений за карликовыми планетами Седна, Гунгун и Квавар из Пояса Койпера при помощи инструмента NIRSpec «Джеймса Уэбба», проведенных в сентябре и ноябре 2022 года в диапазоне длин волн от 0,7 до 5,2 микрометра.
Эти объекты интересны тем, что достаточно велики, чтобы обладать сферической формой и удерживать на поверхности чрезвычайно летучие соединения, а их недра могли подвергнуться процессам плавления и дифференциации. Седна является крупнейшим (диаметр 995 километров) известным представителем внутреннего облака Оорта, который не приближается к Солнцу ближе, чем на 76 астрономических единиц, проводя большую часть времени за пределами гелиосферы. Гунгун обладает диаметром 1230 километров, вытянутой орбитой, одним спутником и находится в орбитальном резонансе 3:10 с Нептуном. Что касается Квавара, то это представитель горячей популяции классических объектов Пояса Койпера с диаметром 1086 километров и почти круговой орбитой, на среднем расстоянии 44 астрономических единицы от Солнца.
Все три тела демонстрируют покраснение, которое связывают с обработанным космическим излучением метановым льдом и сложными органическими молекулами (толинами), также наблюдаются признаки наличия водяного льда. Седна, судя по спектрам, наиболее богата этаном, за ней идет Гунгун, а после — Квавар. Этан на этих телах, скорее всего, образовался в результате воздействия на метан ультрафиолетового излучения и космической радиации, что подтверждается обнаружением ацетилена и этилена в спектре Седны. Седна также характеризуется небольшим содержанием углекислоты.
Спектр Гунгуна демонстрирует более явное, чем у Седны, содержание водяного льда, но еще более явно выражен водяной лед в спектре Квавара. На Гунгуне и Седне обнаружены сложные органические соединения и углекислотный лед, а на Кваваре — признаки наличия угарного газа и синильной кислоты.
Предполагается, что на Седне, Гунгуне и Кваваре есть резервуары с метаном, который истощается за счет процессов облучения, возможно, они образовались в результате внутренней геохимической эволюции тел. Отсутствие обнаружения молекулярного азота может быть связано с его высокой летучестью, быстрой потерей и малыми запасами, а различия в кажущемся содержании продуктов облучения метана может быть из-за различия орбит. Низкое содержание углекислоты может быть связано с летучими льдами или продуктами облучения, покрывающими сравнительно тугоплавкий углекислотный лед.
Источник: N+1
Оригинальная статья: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2309/2309.15230.pdf
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.