Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
С тех пор, как в 2020 году японский зонд «Хаябуса-2» сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу, началось расследование межпланетных масштабов. Выяснилось, что всего пять граммов вещества с виду обыкновенной серой глыбы в космосе могут помочь восстановить картину событий за последние 4,5 миллиарда лет.
Рюгу вращается вокруг Солнца и во время каждого оборота пересекает орбиты Земли и Марса. По своей структуре он рыхлый. Как говорят планетологи, это просто груда собранных вместе гравитацией мелких камней. Для таких тел даже придумали термин — rubble pile, «куча щебня».
Исследователи предполагают, что Рюгу перебрался в наши края из Главного пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером, и именно там провел большую часть «жизни». Но «родился» он, похоже, еще дальше — где-то в окрестностях Сатурна, а может быть, даже Урана или Нептуна.
Уже по черному цвету доставленных песчинок стало ясно, что Рюгу богат углеродом. Потом в его веществе нашли целый набор разнообразной органики, в том числе аминокислот, которые должны были образоваться в присутствии воды. Во всем этом он похож на метеориты редкого и крайне интересного типа — Сl-хондриты. Ученые уверены, что тела с таким химическим составом не могли сформироваться при температурах выше плюс 50 градусов Цельсия, для этого нужно было находиться довольно далеко от Солнца. К тому же грунт Рюгу очень мелкозернистый, а в ближайших окрестностях нашего светила из-за нагрева образуются частицы гораздо больших размеров.
Астрономы пришли к выводу, что астероид изначально был частью более крупного, богатого водой родительского тела где-то во внешней Солнечной системе. Потом оно столкнулось с каким-то другим, и из «кучи» обломков получилось то, что получилось.
Теперь в этом сценарии появляется еще один эпизод: рассказ о том, что было еще до начала путешествия Рюгу. Ученые из Массачусетского технологического института (США) вместе с коллегами из разных стран рассказали, что в астероиде «записана летопись» о рождении планет Солнечной системы. В статье для издания AGU Advances они сообщили, что измерили напряженность магнитного поля частиц Рюгу и обнаружили, что в его «родном краю» на заре Солнечной системы магнитное поле окружающей среды было слабым — менее 15,8 микротеслы.
Это еще одно подтверждение того, что астероид прибыл издалека. Ранее планетологи сравнивали магнитное поле многих упавших на Землю метеоритов, которые явно сформировались во внутренней Солнечной системе. Оказалось, что вблизи звезды гораздо более сильное электромагнитное поле.
Магнетизм сыграл важную роль в формировании планет: оно влияло на распределение вещества в протопланетном диске и помогало образованию в нем сгустков — будущих миров. По мнению планетологов, на «родине» астероида Рюгу оно было хоть и сравнительно слабым, но все же приемлемым для того, чтобы там появлялись планеты.
Источник: Naked Science
(от лат. informatio – разъяснение, изложение) Информация - это свойство материи, обеспечивать хранить и передавать характеристики (свойства, параметры и т.д.) материи в ее проявлениях - физических объектах, процессах и, в том числе, в продуктах деятельности разума... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.