Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
На сайте миссии «Кассини» опубликована ссылка на видеоролик, составленный из снимков, полученных узкоугольной камерой космического аппарата 29 и 30 октября 2016 года. Видеоролик демонстрирует образование, движение и рассеяние метановых облаков в северном полушарии Титана. Съемка велась на протяжении 11 часов в ИК-лучах, соответствующих полосам поглощения метана, отдельные кадры делались с интервалом в 20 минут.
На диске Титана заметны две облачные системы – одна представляет собой длинную полосу облаков между 49° и 55° северной широты, вторая – плотное компактное облако недалеко от полюса. Облака в полосе движутся со скоростью 7-10 м/с, компактное облако – со скоростью 1-2 м/с. Ближе к концу видеоролика компактное облако рассеивается.
Покадровый анализ видеороликов, аналогичных представленному выше, позволяет ученым наблюдать динамику облаков – их зарождение, развитие, движение и рассеяние. Также сравнение нескольких кадров позволяет разделять помехи (вызванные, например, воздействием на детектор космических лучей) и слабые облака или дымку.
В течение 2016 года «Кассини» иногда наблюдал облака в средних широтах северного полушария Титана, а также в северной околополярной области, где расположено множество крупных и мелких углеводородных озер. Однако большинство наблюдений этого года представляло собой отдельные снимки, разделенные днями и неделями. Непрерывные наблюдения в течение 11 часов, проведенные 29 и 30 октября, обеспечили наилучшую возможность в 2016 году изучить краткосрочную динамику облаков.
Интересно, что текущие климатические модели Титана предсказывают больше облаков в начале северного лета, чем до сих пор наблюдал «Кассини». Это говорит о том, что модели не точны, а наше понимание смены сезонов на Титане далеко не полно.
Источник: https://saturn.jpl.nasa.gov/news/2960/watching-summer-clouds-on-titan/
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.