Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Транзитный горячий юпитер TrES-4 b был открыт в 2007 году. Он сразу обратил на себя внимание крупными размерами (его радиус оценили в ~1.8 радиусов Юпитера) и низкой средней плотностью. Массу планеты измерили методом лучевых скоростей на спектрографе HIRES – она оказалась равной 0.84 ± 0.1 масс Юпитера. Было получено всего четыре замера лучевой скорости родительской звезды – но первооткрывателям этого показалось достаточно.
В 2014 году была опубликована статья еще одной научной группы (Кнутсона с коллегами), которые, в свою очередь, тоже сделали несколько замеров лучевой скорости TrES-4 и показали, что орбита планеты почти круговая. Их оценки массы гиганта TrES-4 b, в принципе, согласовывались с оценками, сделанными первооткрывателями.
Однако 26 января 2015 года в Архиве электронных препринтов появилась статья группы итальянских астрономов под руководством А. Содзетти (A. Sozzetti), посвященная независимому определению параметров системы TrES-4. С марта 2013 года по июль 2014 года итальянцы получили 17 замеров лучевой скорости родительской звезды с помощью высокоточного спектрометра HARPS-N. Также они провели наблюдения двух полных транзитов планеты с помощью 1.23-метрового телескопа CAHA.
Параметры родительской звезды, орбитальный период и размеры планеты у них совпали (в пределах погрешностей) с результатами других групп. Но масса планеты оказалась в 1.7 раза меньше – 0.494 ± 0.035 масс Юпитера! Как такое могло получиться?
Интересно, что замеры лучевой скорости TrES-4, полученные группой Кнутсона, одинаково хорошо согласуются как с моделью первооткрывателей, так и с моделью Содзетти. Все это говорит о необходимости плотных рядов наблюдений даже в случае таких, казалось бы, легких целей, как транзитные горячие юпитеры.
С учетом уменьшения массы средняя плотность планеты также драматически упала – до 0.099 +0.016/-0.013 г/куб.см. Тем самым горячий юпитер TrES-4 b стал вторым в списке самых неплотных планет.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1501.06403v1.pdf
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.