Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Открывая рабочее совещание, Д.О.Рогозин отметил, что вопрос развития и пилотируемой космонавтики, и иных направлений деятельности Роскосмоса является приоритетным. В своем выступлении Генеральный директор ЦНИИмаш Г.Г.Райкунов рассказал участникам совещания о текущих и перспективных задачах, решаемых институтом.
В Главном зале управления Центра управления полетами в ходе сеанса связи состоялась беседа Д.О.Рогозина с российскими космонавтами бортинженерами Международной космической станции Антоном Шкаплеровым, Анатолием Иванишиным и Олегом Кононенко – членами экипажа 30-й экспедиции МКС.
В ходе диалога Заместитель Председателя Правительства России передал российским космонавтам добрые слова от Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина и пожелание успехов в решении задач на МКС.
Работа по программе Международной космической станции - одна из важнейших задач ЦУП. Реализация программы МКС была начата в 1998 году после старта функционального грузового блока (ФГБ) «Заря» - базового элемента МКС. За прошедший период ЦУП ЦНИИмаш обеспечил управление всеми пилотируемыми КА типа «Союз» и грузовыми КА типа «Прогресс», которые запускаются для обеспечения программы полета МКС. В составе российского сегмента МКС на орбите функционируют служебный модуль «Звезда», стыковочный отсек «Пирс», исследовательские модули «Поиск» и «Рассвет». На сегодняшний день в программе принимают участие 14 стран.
Затем Д.О.Рогозин продолжил свою работу в зале управления полетом гидрометеорологического КА «Электро-Л» и спутника-ретранслятора «Луч-5А».
В настоящее время в ЦУП ЦНИИмаш завершено создание целого ряда секторов управления перспективными КА научного и социально-экономического назначения (КА НСЭН), которые построены на базе современной вычислительной техники, средств связи и передачи данных. Секторы включают залы, рассчитанные на управление группировкой однотипных КА, помещения групп поддержки (планирования, баллистико-навигационного обеспечения), серверные, помещения отдыха персонала.
В процессе управления КА НСЭН осуществляется взаимодействие с широким кругом отечественных и зарубежных организаций и предприятий, участвующих в управлении аппаратами, в частности с «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара), ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина», ОАО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» (г.Железногорск), ФГУП «НПП ВНИИ ЭМ», Научным центром оперативного мониторинга Земли, Росгидрометом, ЕКА и др.
Космический аппарат «Электро-Л» (разработан ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина») в январе 2011 года выведен на орбиту и предназначен для получения многоспектральных снимков облачности, подстилающей земной поверхности и гелиогеофизических данных на высоте орбиты. С 1 августа 2011 года осуществляется опытная эксплуатация геостационарного гидрометеорологического космического комплекса «ЭЛЕКТРО».
Запуск КА «Луч-5А» произведен 11 декабря 2011 года. Аппарат выведен на геостационарную орбиту, его управление с момента отделения от разгонного блока производится из ЦУП ЦНИИмаш. В настоящее время проводятся летные испытания космического комплекса «Луч-М» в соответствии с Программой летных испытаний, в частности проверки работоспособности служебных систем аппарата, первоначальные включения аппаратуры целевого назначения.
Геостационарные космические аппараты «Луч» разрабатываются ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнева и представляют собой ретрансляционную спутниковую систему, состоящую из трех космических аппаратов, которая в будущем должна быть использована в реализации процесса управления всей орбитальной группировкой КА НСЭН и пилотируемыми космическими аппаратами.
По завершении работы Д.О.Рогозин вручил руководителям отечественной ракетно-космической промышленности - лауреатам премии Правительства Российской Федерации имени Ю.А.Гагарина в области космической деятельности в 2011 году дипломы и почетные знаки.
Награды за вклад в развитие ракетно-космической промышленности, организацию космической деятельности и использование ее результатов в интересах науки, обеспечение социально-экономического развития и обороноспособности страны из рук Заместителя Председателя Правительства России получили Юрий Николаевич Коптев, Олег Дмитриевич Бакланов, Олег Николаевич Шишкин. Среди награжденных так же Виталий Хуссейнович Догужиев.
Лауретом премии стал академик Борис Евсеевич Черток, скончавшийся 14 декабря 2011 года. Диплом и почетный знак умершего лауреата премии был передан его сыну.
В ходе работы Заместитель Председателя Правительства России ответил на вопросы российских журналистов, подчеркнув, что космонавтика – это визитная карточка нашей страны и главное определиться с ее целью. Сегодня здесь, в ЦУПе и с коллегами в Роскосмосе мы думаем о будущем российской космонавтики, пытаемся смотреть на пятьдесят лет вперед, добавил Д.О.Рогозин.
Пресс-служба Роскосмоса
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.