Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
31 декабря 2015 года операторы миссии провели коррекцию орбиты зонда, необходимую для обеспечения наилучшего охвата поверхности Цереры. С этой целью они включили ионный двигатель, который проработал 11 часов. 8 января 2016 года была проведена еще одна небольшая коррекция орбиты: ионный двигатель включился примерно на 2 часа, на 6 часов выключился, а потом включился еще на 2 часа. Эти маневры позволили оптимизировать орбиту космического аппарата в соответствии с планом полета. Сейчас КА Dawn делает один оборот вокруг Цереры за 5.4 часа, разрешение снимков составляет 35 метров на пиксель.
Первые же снимки показывают разнообразные детали на поверхности карликовой планеты – осыпи и обрывы, трещины и разломы. Так, дно 32-километрового ударного кратера, расположенного к западу от большого кратера Данту, покрыто многочисленными хребтами и эскарпами, возникающими при частичном обрушении пород после его формирования. Аналогичные структуры можно видеть в Рее Сильвии – гигантском ударном бассейне на Весте.
Вид на этот кратер с обзорной орбиты (расположен чуть левее большого кратера Данту):
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19609.jpg
Кратер Купало (Kupalo) – один из самых молодых на Церере. Его диаметр составляет 26 километров. На склонах видны включения яркого материала, скорее всего, являющегося солью (сульфатом магния). Плоское дно кратера говорит о таянии подповерхностного материала (смеси соли, водяного льда и каменных пород) с образованием жидкой грязи.
Вид на кратер Купало с обзорной орбиты (он расположен левее и чуть ниже центра снимка):
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19624.jpg
Плоское дно кратера Данту покрыто многочисленными трещинами и разломами. Кое-где видны отложения светлого материала (скорее всего, сульфатов). Вероятно, в результате мощного астероидного удара кора Цереры частично растаяла и превратилась в жидкую грязь, которая растеклась по дну образовавшегося ударного бассейна, а затем замерзла и растрескалась.
Источники: http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/status.html
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA20194
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA20192
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA20193
(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.