Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Россия получила нового оборонного вице-премьера в декабре 2011 года. Поскольку это назначение было согласовано премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым, то шансы господина Рогозина поработать с премьер-министром Медведевым и президентом Путиным изначально были высокими. На стратегически важную должность пришел человек, пусть и не обладающий каким-то сверхсакральным знанием, но активный и вроде даже готовый решать проблемы оборонно-промышленного комплекса. Однако по истечении нескольких месяцев стало понятно, что излишняя активность и непомерное желание могут создать проблемы. Попробуем понять это на примере ракетно-космической отрасли страны.
В конце декабря прошлого года премьер-министр Владимир Путин поручил Дмитрию Рогозину курировать ракетно-космическую отрасль. «И последняя авария, целая череда этих аварий говорят сами за себя,— заявил тогда господин Путин.— Нужно тоже глубоко вникать в эти проблемы, разбираться с этим и формулировать соответствующие предложения». Дмитрий Рогозин отреагировал оперативно: уже на следующий день вице-премьер в своем микроблоге Twitter написал, что ожидает доклад от Федерального космического агентства (Роскосмос) о причинах целой череды аварий. Не менее оперативно последовала реакция и Роскосмоса: был разработан проект «Стратегии развития космической отрасли РФ до 2030 года и на дальнейшую перспективу», а также был создан кадровый резерв для отраслевых предприятий. Первый рабочий месяц вице-премьер может занести себе в актив.
Дальше — больше. В начале марта Дмитрий Рогозин сказал, что настала пора всерьез задуматься о защите Земли от астероидов и метеоритов. «Мы должны думать о том, что в будущем возможны какие-то встречи нашей планеты с другими космическими телами»,— заявил он, отметив, что «сейчас этой проблемы нет, но она может возникнуть через десятилетия». При этом он отметил, что, начиная уже с апреля этого года, намерен провести с сотрудниками ракетно-космической отрасли серию «мозговых штурмов» и научных конференций, которые будут направлены на решение этой задач. Впрочем, ни о каких штурмах, тем более мозговых, с участием Дмитрия Рогозина нигде открыто не сообщалось.
Астероидная угроза? На сегодняшний день очевидно, что астероидная угроза является неким мифом. Да, в феврале появилась информация, что астероид AG5 подойдет на минимальную к Земле дистанцию 5 февраля 2040 года. Но шанс его прямого попадания в Землю — 1 к 625. Другой астероид (DA14) должен пролететь 15 февраля 2013 года в 26 900 км от Земли. Но, если верить Дмитрию Рогозину, то в 2029 году нам предстоит защищаться от астероида MN4. Ведь он может пройти на близком расстоянии от Земли, после чего изменит свою орбиту и, при следующем сближении с планетой уже в 2036 году, попадет уже в нее. Вероятность такого сценария, по словам специалистов, 1 к 250 000. И какова целесообразность создания «противоастероидного оружия» при подобных, пусть даже приблизительных цифрах? Я не специалист в астрономии, но понимаю, что цена вопроса будет запредельно высока и ни капельки не оправдана. Наверное, можно было бы понять, если бы идею создания такой защиты от астероидов выдвинул человек по фамилии, допустим, Петрик. Но что делать, когда такое заявление звучит из уст вице-премьера Рогозина, до конца не понимает, наверное, никто.
В мае вице-премьер вновь сделал ошеломляющее заявление, из которого следовало, что судьба Роскосмоса решится в середине лета 2012 года, а до этого времени ведомство должно четко сформулировать, чем конкретно оно может быть полезно стране. И добавил: «Как возможность — выведение в космическое пространство средств подсветки отдельных регионов. У нас же северная страна. По идее можно было бы подумать над этим».
Подсветка отдельных регионов важна? А создание спутников разведки, ретрансляции? Баллистических ракет? Береговых ракетных комплексов? В этом не заключается полезность стране? Да, у Роскосмоса сейчас проблем хватает по всем направлениям. Так, может, надо сосредоточиться на них, а не выдумывать себе мнимые ориентиры и слепо туда идти? Складывается впечатление, будто Дмитрий Рогозин просто не до конца осознал всю силу и серьезность своих слов. А ведь именно этим импонировал его предшественник Сергей Иванов. Не менее открытый, готовый общаться с журналистами часами напролет, раскрывающий действительно интересные факты — но знающий вес каждого сказанного им слова. Нынешний вице-премьер за этим замечен пока не был. А это неимоверно важно, ведь пост господина Рогозина является чем-то наподобие направляющей всего оборонно-промышленного комплекса, которая, в теории, должна способствовать его развитию. Но если тому же Роскосмосу ставить ориентир на выполнение заранее провальных задач, тогда и ответственность за их выполнение надо брать на себя. В том, что Дмитрий Рогозин на такое пойдет, я почему-то сомневаюсь.
Авторские страницы
Иван Сафронов
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.