Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
...Вот только может оказаться, что представление о них как о «планетах-бродягах» в корне неверно. И эти 200 млрд. не изгои, а аборигены межзвёздных пространств.
Группа астрономов из Швеции и Финляндии пришла к столь неожиданному выводу после исследования с помощью нескольких наземных радиотелескопов и одного ИК-телескопа гигантской эмиссионной туманности Розетка, отстоящей от нас примерно на 4 600 световых лет.
Розетка наполнена более чем сотней крошечных облаков с диаметром, равным примерно 50-кратному расстоянию между Солнцем и Нептуном (~ 1 500 а. е.), что на фоне огромной туманности с общим поперечником в 130 световых лет весьма немного. «Ранее мы оценивали большинство из них как имеющих планетарную массу порядка 13 юпитерианских, — рассказывает ведущий автор работы Гёста Гам (Gösta Gahm) из Стокгольмского университета (Швеция). — Теперь мы получили куда более надёжные оценки масс и плотности для большого количества подобных объектов, а также смогли измерить скорость движения этих маленьких облачков относительно туманности».
Оказалось, что эти облачка весьма плотны — имеют от 50 до 500 масс Юпитера, а их центры ещё компактнее периферии. «Это говорит о том, что многие из них в будущем коллапсируют под собственным весом и сформируют свободно плавающие планеты, — уверена Карина Перссон (Carina Persson), представляющая Технический университет Чалмерса (Швеция). — Самые массивные образуют так называемые коричневые карлики».
Кроме того, исследование показало, что собственная скорость этих протопланетных облачков относительно всей Розетки составляет около 22 км/с. Как считают авторы, эти небольшие округлые облачка могли образоваться, когда «колонны» из газа, вычленившиеся из туманности под действием излучения молодых звёзд, теряли элементы своих «хвостов». После отделения от газовых формаций крупных размеров облачка разгонялись световым давлением находящихся в центре туманности молодых голубых гигантов, а потому сегодня их скорость такова, что они могут даже покинуть Розетку. Поскольку нормальная история звездообразования — и, как теперь выясняется, планетообразования тоже — предполагала формирование именно в таких богатых водородом туманностях, бесчисленные миллионы «розеток» прошлого должны были порождать подобные протопланетные облачка.
«Их так много, что они должны быть одним из самых значимых источников свободно плавающих планет, обнаруживаемых в последние годы», — уверен Гёста Гам.
Источник: Компьюлента
Диск вещества вращающегося вокруг космического объекта, из которого оно постепенно выпадает на центральное тело, т.е. происходит... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.